04.05.2019

Иисус показывается ученикам после наступления темноты, когда бушует шторм. Тем более удивительно, что ученики не боялись, что их переправа через Тивериадское Озеро может закончиться катастрофой. В качестве источника тревоги упоминается только явление Иисуса, шагающего по волнам (в. 19). Слова Учителя — Я есмь Сущий — являются двузначными. Их можно интерпретировать либо как обычную информацию о своей личности, которую сложно разглядеть в темноте, или же искать аллюзию на имя Бога (Исх 3,14), которые Иисус применяет к Себе.

Двузначность эта, кажется, запланированная у евангелиста, чтобы заставить читателя задуматься над тем, кем является Иисус. Ученики не до конца поняли смысл того, что видели. Предлагая  Иисусу сесть в лодку, доказывают, что они по-прежнему измеряют Его Божественную силу обычной человеческой мерой. Ученики переплывали с одного берега озера на другой. Размеры этого Галилейского Озера указывают на то, что в момент встречи лодка была на полпути (в. 19). Внезапно лодка оказалась у берега — это было еще одним знаком, через который Иисус хотел показать ученикам, Кто Он есть.

Признать Иисуса и принять Его в своей лодке, то есть в жизни — значит достичь цели. Он является конечной нашей целью. Целую вечность должны быть с Ним и в Него погружаться.

Ты отдаешь себе в этом отчет? Принимаешь ли ты Иисуса в сердце с осознанием, что Он — „Тот, Кто ЕСТЬ”, то есть, что есть Бог, который все сотворил и все подчиняется Ему?

Подчиняешься ли ты Ему в Его Слове?

о. Павел Мрочек CSsR