05.04.2019

В прошлое воскресенье мы слышали Евангелие об исцелении слепого от рождения. И там была такая сцена, в которой Иисус помазал глаза слепого брением, сказал ему, чтобы он пошел и обмылся в купальне Силоам, что значит „посланный”. Иоанн — специалист по теологии, поэтому намеренно дает греческий перевод этого пруда, чтобы дать читателю понять, о чем на самом деле идет речь.  Речь идет об указании нам личности Бога. В этом случае, он хочет нам передать информацию о том, что слепой должен омыться в купальне, то есть, на самом деле погрузиться – в Посланного. Кто Им является?

Слова сегодняшнего Евангелия показывают нам, что „Посланным”, является сам Иисус. Так Иисус сам Себя называет.

Слепой на самом деле омылся в Иисусе. Это образ святого крещения. 

Это очень важная для нас информация. Может быть потому, что мы, как те слепые, которые идут за Иисусом и утверждают, что знают, откуда Он родом!

Трудно нам Его принять и поддаться Его спасительной миссии, потому что мы знаем Его, ведь долгое время являемся христианами, и мы привыкли к исполнению каких-то обрядов. У нас появляется искушение сказать, как в сегодняшнем тексте говорят Евреи: «Христос же когда придёт, никто не будет знать, откуда Он».

В этот очередной день наших реколлекций попробуй послушать Иисуса и присмотреться к Ему в смиренной молитве. Он знает, Кем является Тот, Который Его послал. Присмотрись к Нему и познаешь любовь Его Отца. И стань похожим на Него – милосердным и добрым ко всем.

Таинство Евхаристии — это „время”, когда Иисус являет Свою славу. Приди на нее и испытай на себе ту силу, которая в Нем скрыта.

о. Павел Мрочек CSsR