10.03.2019

Сегодняшнее Евангелие показывает нам Иисуса, идущего после Своего крещения в пустыню. Пустыня — это образ потерянного рая. Иисус хочет нам этим жестом показать путь в рай. Это путь поста.

Мы Переживаем Первое Воскресенье Великого Поста. Может быть, еще не знаешь, как пережить этот период? Сегодня Иисус подсказывает нам Своим примером.

Пост — для того, чтобы отречься, воздерживаться от чего-то, но только ради другого человека, чтобы обновить с ним отношения. В противном случае это не будет постом. Если кто-то решит меньше есть, пусть сэкономленные деньги отдаст нуждающимся. Если кто-то хочет меньше времени тратить на телевизор, пусть это время посвятит близким, для которых обычно нет времени. Если у кого-то из детей нет времени учиться, присядьте и приобретайте навыки, которые когда-нибудь пригодятся для лучшего служения другим. И так далее… Пост — это жест, направленный на отношения с другим человеком.

Пример Иисуса показывает, что к постящемуся человеку пристает дьявол, чтобы искушать его. Как с ним бороться? Так как Иисус — Словом Божьим.

Читай в это время больше Слова Божьего. Пусть оно формирует твое мышление, влияет на твои ежедневные решения. Помогает молиться, т. е. разговаривать с Богом. Время Великого Поста — это действительно путь, обозначенный Словом Господа. 

Жизнь показывает, что там, где не хватает Слова Божьего в качестве пищи, там отсутствует то, что действительно в жизни нужно, что выражает образ хлеба.

Пусть в твоем доме не ощущается нехватки того, что для жизни необходимо.

В течение Великого Поста, который является временем подготовки к Пасхальной Ночи, то есть к переживанию опыта силы Бога, позволяющего воскресить из мертвых Своего Сына, постарайся участвовать в каждой воскресной Евхаристии. И если у тебя есть возможность, делай это даже чаще в течение недели. Если у тебя нет такой возможности, мы приглашаем тебя с помощью этого приходского сайта идти вместе с нами к пасхальному празднику.

Давайте молитвой поддерживать друг друга!

о. Павел Мрочек CSsR