12.05.2019

Мы переживаем сегодня, так называемое, Воскресенье Доброго Пастыря. Этот день открывает Неделю молитв о призваниях к священству и монашеству. А название сегодняшнего воскресенья очень тесно связано со Словом Евангелия, которое читает Церковь.  

А в нем Иисус говорит, что это именно Он — тот добрый Пастырь, которого ждали все поколения Израиля, и в котором исполняются обетования Ветхого Завета, свидетельствующие об мессианском Пастыре, посланного Богом Яхве для спасения своего народа (ср. Иез 34).

Иисус является истинным Пастырем, потому что не уходит и не покидает свое стадо в ситуации угрозы (как наемник), но даже отдает свою собственную жизнь в его защиту.

Цель Его пастырской миссии не только Избранный Народ Израиля, как это предварительно излагают тексты Ветхого Завета. Оказывается, что у Мессии — Пастыря „есть и другие овцы, которые не из этого стада”. Они тоже должны войти в состав одного стада, единственным Пастырем которого Он будет. Этой новой паствой будет Избранный Народ — Церковь.

Иисус произносит эти слова перед лицом предстоящих мук и смерти. Отдает Свою жизнь за овец сознательно и добровольно: „никто не отнимает ее у Меня; но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее”.

Как хорошо и успокаивающе слышать, что Иисус является моим Пастырем, и что из любви ко мне отдает, даже собственную жизнь, и что страшный опыт Его страданий и смерти не заканчивает „историю спасения”. Он же имеет власть жизнь отдать и снова ее вернуть.

Помолись сегодня за твоих пастырей, и тоже за меня и не забудь о просьбе, направленной к Господу, чтобы Он дал многочисленные и святые призвания из нашей приходской общины, для местной Церкви. Подумай о будущем твоих близких и попроси, чтобы были пастыри, которые и их в будущем проведут безопасной дорогой к святости. И проси об этом, так очень конкретно, всю неделю!

о. Павел Мрочек CSsR