16.03.2019

В очередной день наших великопостных реколлекций мы стремимся с открытым сердцем прислушаться к слову Иисуса.

Мы читаем отрывок из Евангелия от Матфея — Нагорную Проповедь. Иисус объясняет слово, когда-то обращенное пророками и учеными к народу. Речь идет о слове, объясняющем отношения, которые человек строит с другим человеком, мешающим жить. Для учеников Иисуса, это слово было большой новинкой. Как можно любить врагов?

В другой раз, Иисус скажет ученикам, что их узнают в мире, что они Его, если они будут любить друг друга.

Какова эта любовь? Такова, которой Бог — Отец любит Своих детей. А небесный Отец, как говорит Иисус, любит всех одинаково. И повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ключом к пониманию слов Иисуса является отношение Отца, Который любит всех и, возможно, даже больше любит грешников, то есть врагов. Потому что именно к таким отправляет Своего Сына, чтобы спасти их из рук сатаны.

Мы должны быть совершенными, как наш Отец.

Слушаешь ли ты слова Иисуса и пытаешься ли применить их в повседневной жизни?

Любить врагов по-человечески невозможно, но у Бога все возможно. Хочешь ли такую благодать от Господа Бога? Просишь ли Его об этом?

Пусть в Евхаристии, в которой Тело Иисуса становится твоим телом, Господь даст тебе эту власть, которая необходима, чтобы относиться к врагам так, как Он показал Своим примером.

о. Павел Мрочек CSsR