19.12.2019

Сегодня мы читаем красочную историю предшествующую появлению Иоанна Крестителя. Присмотримся поближе к Захарии, которому является Ангел в Иерусалимском храме, и к Елисавете.

Описывая их образы, Евангелист подчеркивает, что они были праведными перед Богом и людьми. Такие личности указывались пророками, как знамение близкого пришествия Христа. Следовательно, Захария и Елисавета имеют особое место в планах Божьих. Даже их бездетность, которая в земной жизни считалась наказанием, послужила к тому, чтобы Бог показал особую роль их сына в деле спасения. Сцена встречи ангела с Захарией заканчивается знаком, который должен подтвердить истинность слов Ангела. Этим знаком является неспособность говорить до тех пор, пока не исполнится предсказанное. Молчание Захарии указывает, прежде всего, на его неверие. Символически это может означать окончание ветхозаветного культа.

Молчание ограничивает Слово. Там, где молчание, Слово не может быть высказано. Может быть передано, но не с помощью голоса.

Пророк Иоанн Креститель должен был быть Голосом в пустыне.

Подумай, не живешь ли ты еще в Ветхом Завете? Умеешь ли ты говорить о Боге? Говоришь ли о Нем в своей среде? Или, может быть, твоя вера сводится к обрядам, часто не влияющим на твою жизнь?

Евхаристия является таинственной встречей уже не только с Ангелом, но с самим Богом при алтаре в храме. Во время этой встречи происходит нечто большее, чем какое-то обещание человеку. Замолчишь ли, переживая эту тайну, или будешь о ней говорить, как о лучшей новости, которую когда-либо слышал?

Господи, позволь мне всегда с верой приступать к Твоему алтарю!

о. Павел Мрочек CSsR