20.03.2019

Тема рабства практически уже не касается нас. Мы слышим только в новостях, что еще такая форма эксплуатации человека где-то в мире существует.  

Сегодня Иисус говорит нам о рабстве. Если вы не станете для других рабами, не можете быть успешными, первыми, теми, кто может помочь кому-то. Трудное слово, не так ли?

Контекст этих слов Иисуса связан с Его путем в Иерусалим. Хочет туда попасть со Своими учениками. Иерусалим — для Еврея это место, где он уверен, что там живет Бог.  

Для нас Иерусалим — это Царство Божие. Ты знаешь, как туда идти? Только Иисус является дверью, через которую можно войти туда, как Он Сам о Себе говорит в 10 главе Евангелия от Иоанна.

Мы хотим, чтобы Он вел нас, потому что мы не знаем, как туда добраться.

Чтобы добраться туда, Он нам сегодня ясно говорит, что мы должны делать, какими мы должны быть. Читай внимательно!

Сегодня мы слышим, что Сын Человеческий стал рабом, не для того, чтобы Ему служили, но чтобы Он Сам служил другим. Это для нас пример. Он для нас стал рабом. Да. Не думай, что я ошибся, написав так. Так сегодня Он говорит нам в Евангелии: Он стал рабом.

Это может шокировать, особенно тех, кто имеет определенные понятия и думают, что служат Ему как священники, монашествующие, чтецы, министранты и т. д…

Я хотел бы, чтобы ты хорошо понял Слово Божье, которое касается того, в чем это служение заключается. С Иисусом ты должен войти в Дом Отца. Не один, но через такую службу, которая является помощью другим.

Подумай, как сегодня ты можешь служить, чтобы быть уверенным, что твоя служба является такой, какой ожидает от тебя Иисус. Как ты будешь сегодня выполнять свои обязанности отца, матери, ребенка, сотрудника, ученика? А может быть, твоя „служба” является просто борьбой за первое место в группе? Разве не хочешь быть лучшим на работе, в школе?

Направлено ли твое «служение» на то, чтобы, по крайней мере, те, за кого ты отвечаешь в жизни, которые находятся рядом с тобой, вошли в Дом Отца? Не желай устранить с дороги твоих близких, которые, может, бегут, чтобы добиться, как Иоанн и Иаков первого места в обществе, не обращая внимания на то, что главное. Работа, учеба и труд, если они не служат искуплению, разрушают человека.

Иисус стал Рабом, чтобы отдать душу Свою для искупления многих, а ты?

о. Павел Мрочек CSsR