24.01.2018

Иисус, как мы слышим, учит в притчах и образах. Почему? Сегодняшнее Евангелие дает ответ, но – давайте признаем – он немного странный. Из него как бы вытекает, что целью обучения в притчах было затруднить или ещё больше — запретить слушающим людям понимать учения Иисуса Христа: „да не обратятся, и прощены будут им грехи”.

Конечно, такое толкование является неверным и прямо перечеркивающим всю миссию Иисуса.

Цитата, взятая из Книги пророка Исаии, не столько указывает на цели обучения в притчах, сколько на так называемую целесообразность Библии: „да сбудутся Писания, которые говорят, что…”.

Иисус не хочет затемнить свое обучение, чтобы люди его не поняли. Иисус учил выполнять предсказания Ветхого Завета. Часто – давайте признаем – Бог в Ветхом Завете подчеркивал уникальную окаменелость избранного Народа в принятии Его откровения и Его воли. И это как раз показывает сегодняшняя цитата из Исайи: они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.

И такой, как правило, смысл притчи о сеятеле: приятный Богу плод приносят только те, кто слушает и исполняет Его волю в повседневной жизни.

Пусть наше желание слушать Бога каждый день, и исполнять Его волю, будет иметь свое завершение в полном участии в таинстве Евхаристии.

Господи помоги мне принимать Твое Слово и наполняться Твоей мудростью!

о. Павел Мрочек CSsR