26.05.2019

Мы переживаем еще одно воскресенье Пасхи. Пребываем в радости присутствия Воскресшего Господа между нами. Сегодня еще одно слово, которое Он нам дает.

Важно знать, что это слово, переданное св. Иоанном Евангелистом, сказанное во время Тайной Вечери. То есть — это слово о Евхаристии.

Мы эти тексты рассмотрели на прошлой неделе, но сегодня с большей силой говорит нам Господь Иисус еще раз, используя эти слова.

„Кто меня любит, тот соблюдет Мои слова».

Как важно знать слово Иисуса.

Как можно любить Его, если мы не знаем, что Он говорит? Врожденная способность к духовным переживаниям еще не делает нас учениками Иисуса. Каждый человек имеет духовную сферу, и духовно что-то переживает, но сколько из них слушает слова Иисуса?

Подумай сегодня о том, знаешь ли ты слова Иисуса так хорошо, чтобы ежедневно соблюдать их. Если ты не знаешь слов Иисуса, сделай себе постановление — ежедневно вслушиваться в Его слова.

Еще одна важная вещь, о которой сегодня говорит Иисус, — это Его уход к Отцу и радость, которая из-за этого должна наполнить сердца Его учеников.

Мы, думая об уходе кого-то, имеем в виду некоторую потерю. А в случае с Иисусом — все наоборот.

Когда Он идет к Отцу, забирает нас с собой. Об этом, все время говорил во время Своей миссионерской деятельности. Он говорил о Царстве Отца, которое так близко, и в которое Он хочет нас ввести. Он рассказывал об этом в разных притчах.

Такой наш переход с Ним в Царство осуществляется через Его смерть и воскресение. В эту тайну мы погружены в день нашего крещения и обновляем этот вход в Его Дом во время каждого таинства. Переживаешь ли ты в жизни такую близость с Иисусом и Его Отцом?

Когда ты молишься «Отче наш» и просишь, чтобы пришло Его Царство, имеешь ли в виду настоящий момент и твое участие в радости Царства сейчас, или скорее, думаешь о далеком будущем, которое не касается тебя сегодня и сейчас?

Христос, уходя, хочет взять тебя в Дом Отца с Собой.

Пусть слова сегодняшнего Евангелия оживят твою веру и желание быть в Доме Отца вместе с Иисусом. Попроси дары Духа Святого, без которых ты не в состоянии понять слов Иисуса. Пусть Отец и Сын придут к тебе сегодня и обитель в тебе устроят. В твоей жизни, в твоей семье, среде, в которой ты живешь.

Пусть сегодняшняя Евхаристия будет для тебя прекрасным опытом встречи с Богом, Который жив!

о. Павел Мрочек CSsR