26.11.2018

Вдова в священном Писании — символ человека незащищенного. Несмотря на то, что закон каким-то образом охранял их, как сирот, на практике они часто подвергались плохому обращению и были обречены жить в большой бедности (ср. Иез. 22,7).

От суммы, которую пожертвовала вдова, не было большой пользы. Положила в ящик две мелкие монеты – речь идет о монетах из меди или латуни, называемые лептами, которые не имели почти никакой ценности. Огромное значение имеет сам ее жест, который показывает способ переживания жизни.

Вдова своим поведением доказывает, что и нищие могут миру что-то дать. Может, не материальные блага, но гораздо более прочные блага — духовные, такие как: простота, честность, кротость, чувствительность.

Ты как ученик Иисуса Христа, можешь ли подарить своим близким и не только им, но и всему миру, что-то очень ценное? Спросишь, что очень ценное у тебя есть? При поздравлении, часто можно услышать, что самое главное — здоровье. А это не так. Самое главное — это жизнь!

Умеешь ли ты отдать своим близким жизнь из-за того, что так на самом деле ты ее отдаёшь Иисусу? Все, что вы сделали одному из сих братьев моих наименьших, Мне сделали, — сказал Иисус. Какова твоя жертва, которую ты приносишь своим близким: родителям, жене, мужу, детям, внукам, друзьям? Готов ли отдать им все, что у тебя есть, или, может быть, только то, что избыточно у тебя, как у богатых в сегодняшнем Евангелии?

Пусть Евхаристия будет для тебя моментом полного посвящения себя на служение Иисусу! Пусть это посвящение Иисусу, поможет и твоим близким.

о. Павел Мрочек CSsR