28.02.2019

Сегодняшнее слово Евангелия показывает Иисуса, дающего ценные наставления Своим ученикам.

Они кажутся очень радикальными и тяжелыми для исполнения. Но на самом деле — они очень простые.

Ключом к пониманию текста являются слова «огонь, который осоляет» и что «всякая жертва солью осолится».

Тот огонь, который осоляет — это Святой Дух. Потеря этого огня, или святости Духа Божьего, Его силы, грех против Святого Духа, о котором говорит Иисус в другой раз, вызывает большую трагедию в жизни человека. Закрывает доступ к вечной Жизни.

Тот, кто умеет «приносить в жертву» члены своего тела, которые слабые и грешные, тот спасется, и войдет в радость Царства Божия. Другими словами, речь идет о даре посвящения Богу в повседневной жизни.

Кто не умеет переживать свои слабости, скрывает их, не хочет отдать Богу, тот будет иметь проблемы. По-человечески у него будут глаза, руки, ноги, но духовно он будет калекой. Кто отдает Богу в жертву свои слабости, тот отдает Богу себя в жертву, свои глаза, чтобы смотрели, как Он, свои руки, чтобы делали, как Он, или ноги, чтобы шли там, где этого хочет Иисус, то есть, уже не принадлежит себе, но Богу. Мы уже пожертвовали себя Богу в Таинстве Крещения.

И этого хочет от нас Иисус: чтобы мы сегодня и в течение всей нашей жизни, в наших слабостях умели себя хорошо вести и не скрывали, делая вид, что их у нас нет, но, чтобы мы могли освящать их, отдавая Богу в жертву.

Как это сделать? Полностью участвуя в Таинстве Евхаристии.

о. Павел Мрочек CSsR