Конгрегация Святого Семейства из Назарета

OsnovatelynitКонгрегация основана в Риме блаженной Марией Господа Иисуса Доброго Пастыря (Франциска Седлиска, 12-XI-1842 – 21-XI-1902) в 1875 г, утверждена Апостольской Столицей 5 августа 1909 г. Главная задача сестёр-назаретанок – с Христом и Его Церковью расширять Царство Божией Благодати меж людьми, а особенно в семьях.

Франциска Седлиска родилась в 1842 г. в Рошковой Воле под Варшавой в состоятельной дворянской семье с сильными национально-патриотическими традициями. Первая община Ордена возникла в 1875 г. в Риме, куда Франциска Седлиска в поисках, по её словам, «какого-нибудь видимого знака Воли Господа Иисуса», поехала, чтобы представить Святому Отцу Пию IX план основания нового Ордена и, с его разрешения и благословения, начать монашескую деятельность. Святой Отец благословил её начинание, собственноручно написав: «Benedicat vos Deus et illuminet semper intelligentias vestras, ut possitis ambulare in viis Domini. Pius P.P. IX. Die 1 Octobris 1873» (Да благословит вас Господь и освятит ваш разум так, чтобы вы могли идти путями Господними. Папа Пий IX. 1 октября 1873 г.) Вскоре бл. Мария Господа Иисуса Доброго Пастыря представила кардиналу викарию Рима план конгрегации вместе с набросками устава. Умирая в ореоле святости, оставила после себя 29 домов – 20 в США и 9 в Европе.

Орден, основанный блаженной Франциской Седлиской, получил развитие, и в настоящее время 1755 сестёр-назаретанок действуют, охватывая своим апостольским служением 15 стран: Австралию, Беларусь, Филиппины, Францию, Испанию, Италию, Израиль, Литву, Польшу, Сирию, Россию, США, Украину и Великобританию. В России – в Калининграде, Тольятти и в Орске – работают восемь назаретанок.

Блаженная Мария от Иисуса Доброго Пастыря завещала сёстрам как образец для подражания Пресвятую Семью из Назарета – этот таинственный Союз Любви, тихое и смиренное присутствие Божьего Сына, а вместе с ним – Царствие Божьей Любви, привнесённое с небес на землю. Сёстры-назаретанки стремятся способствовать укреплению Царствия Божия в себе и в общинах своего Ордена, а также создавать его вокруг трудом и молитвой, т. е. теми видами апостольства, которые вносят добро в человеческую семью. Используя разные формы служения людям, такие, как воспитание и образование, медицинская помощь, работа в приходах и с детьми-инвалидами, помощь одиноким и старикам, сёстры стремятся к высшей форме добра – к спасению. Семья как первичная и основная ячейка общества представляет собой среду, необходимую для развития человека, а её качество определяет духовный профиль как отдельных личностей, так и всего будущего поколения в целом. Мать-основательница Ордена поняла, что семья является колыбелью и потребностью каждого человека, от готового прийти на свет дитяти до старика. Франциска Седлиска трактует семью как в узком, так и в широком смысле – как основную ячейку общества и как всё человечество. Апостольство Ордена должно развиваться в зависимости от нужд Церкви и веяний времени. Бл. Франциска Седлиска говорит, что Назарет должен быть подобен дозорному, смотрящему вдаль и первым замечающему пожар.

Сёстры-назаретанки тесно связаны с Церковью и её предназначением. Пресвятая Семья, по сути, является ярким примером спасительной миссии Христа, которая исполняется во времени и земной действительности, освящённой присутствием Бога-Человека, где переплетены дела Божьи и человеческие. Пресвятая Дева Мария есть первый плод Спасения, отражение тех «великих дел, которые сотворил для неё Всевышний». Святой Иосиф воплощает каждого из нас, призванного к взаимодействию с благодатью в деле спасения, которое происходит в нас и благодаря нам. Связанные с миссией Вселенской Церкви – со Спасением человека, сёстры-назаретанки реализуют её в рамках своей харизмы как распространение Царства Божьей Любви, которое указал Сын Божий, живя на земле в Назарете.