Vatican News — Мир

Более 60 лет Мария Антония Сама была прикована к постели, но всегда призывала людей уповать на Бога в любой ситуации.
Изменение климата является глобальной проблемой, и для её решения необходим общий план: об этом заявил постоянный наблюдатель от Святейшего Престола при Женевском отделении ООН монсеньор Иван Юркович на 44-й сессии Совета по правам человека.
Папа Франциск выразил духовную близость приходским настоятелям, несущим служение в рабочих районах Буэнос-Айреса, больше всего страдающих от COVID-19. Три священника были заражены. Святейший Отец заверил их в молитве и поддержке.
«Страшный суд уже идет, он начинается в нашей земной жизни, и приговор произносится в каждое ее мгновение. Это ответ на то, что мы с верой приняли спасение, даруемое Христом, либо с недоверием не приняли его. Закрываясь от любви Иисуса, мы сами себя осуждаем. Суть спасения в том, чтобы открыться Иисусу, и тогда Он спасает нас» (Папа Франциск, Общая аудиенция 11.12.2013).
Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган подписал указ о превращении исторической базилики Святой Софии в мечеть.
«Иисус призывает относиться к семейным узам в духе послушания вере и завета с Господом. И это нисколько не вредит им, а напротив, защищает их, освобождает от эгоизма, ведет их к вечной жизни. Семейный стиль в человеческих отношениях – это благословение для народов, возвращающее надежду на землю. Когда семейные привязанности преображаются в свидетельство Евангелия, они способны на невероятные дела, подобные тем, которые совершал Иисус для всех, кого Он встречал» (Папа Франциск, Общая аудиенция 02.09.2015).
ВОЗ, Детский фонд ООН, ЮНЕСКО, специальный представитель секретаря ООН по насилию над детьми и партнерство «Конец насилию» обнародовали «Доклад о глобальном положении в области предотвращения насилия над детьми». Данные охватывают 155 стран и период с 2018 по 2019 год.
Резня в Сребренице, произошедшая 25 лет назад, была одним из жесточайших зверств с момента окончания Второй мировой войны и преступлением против человечества. По словам Папы Иоанна Павла II, убийство 8 тысяч человек стало «поражением для цивилизации».
Выступление постоянного наблюдателя от Святейшего Престола архиепископа Ивана Юрковича на 44-й сессии Совета по правам человека в Женевском отделении ООН.
Префект Конгрегации вероучения кардинал Франсиско Ладариа обратился с письмом к главному настоятелю конгрегации Братьев милосердия Рене Стокману в связи с событиями, омрачившими деятельность некоторых психиатрических больниц, управляемых этой конгрегацией в Бельгии посредством ассоциации Provincialat des Frères de la Charité asbl.
«Иисус сегодня призывает нас взглянуть на самих себя: поблагодарить за нашу добрую почву и работать над еще не расчищенной землей. Спросим себя, открыто ли наше сердце к принятию с верой семени Слова Божьего? Много ли еще у нас камней лени и насколько они велики? Определим и назовем по имени тернии пороков. Найдем в себе мужество, чтобы точно оценить почву нашего сердца, – принеся Господу в молитве и исповеди наши камни и тернии. Если мы так поступим, Иисус, Добрый сеятель, будет рад выполнить любую дополнительную работу: очистить наши сердца, удаляя камни и тернии, которые заглушают Его Слово» (Папа Франциск, Angelus 16.07.2017).
«На вопрос Петра, который может показаться своего рода ‘предъявлением счета’ как при заключении сделки – ‘Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?’ – Иисус отвечает: ‘Нет никого, кто, оставив все, не получил бы все’. Для Бога не существует полумер: ‘Вот, мы оставили всё’ – ‘Вы получите все’. Бог дает Свои дары с избытком» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 28.02.2017).
4 августа, в праздник святого Иоанна Марии Вианнея, небесного покровителя приходских священников, кардинал Пьетро Паролин отправится в святилище Арса, а 15 августа, в праздник Успения Пресвятой Девы Марии, – в богородичное святилище Лурда.
8 июля 2020 года в Регенсбурге прошли похороны монсеньора Георга Ратцингера, старшего брата Папы на покое Бенедикта XVI. Во время церемонии монсеньор Георг Генсвайн зачитал послание Бенедикта XVI, адресованное епископу Регенсбургскому Рудольфу Фодерхольцеру.
В детской больнице Святейшего Престола проведена уникальная операция по разделению сиамских близнецов с редчайшими характеристиками: это первый подобный случай, описанный в медицинской литературе. Девочек зовут Эрвина и Префина.
8 июля Папа Франциск совершил в часовне своей резиденции Святую Мессу в седьмую годовщину визита на остров Лампедуза, куда морским путем прибывает множество беженцев в поисках лучшей жизни и у берегов которого многие погибли, так и не достигнув «земли обетованной».
Каждый день мы слушаем музыку: она утешает, наводит на размышления, помогает отвлечься от неприятной ситуации. Многие считают, что музыка обладает успокаивающей и исцеляющей силой. Как доброе лекарство, оно, похоже, способно исцелять и облегчать боль.
По данным Папского фонда «Помощь Церкви в беде», вынужденная эмиграция христиан из Ирака может сократить их присутствие в стране на 80%. Это следует из опубликованного отчёта «Христиане под угрозой исчезновения в Ираке».
«Истинный проповедник знает, что он слаб и не может защитить себя. ‘Иди, как ягненок среди волков’ – ‘Господи, но они же съедят меня!’ – ‘Иди!’. Кажется, Иоанн Златоуст сказал: ‘Если ты не пойдешь, как ягненок, а пойдешь, как волк среди волков, то Господь не защитит тебя: защищай себя сам’. Когда проповедник считает себя слишком умным, обычно это плохо кончается. Только Слово Божье, провозглашенное честно и смело, способно взрастить Народ Божий» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 14.02.2017).
В минувшее воскресенье христиане и мусульмане Нигерии объединились в общей молитве о прекращении пандемии COVID-19, об исцелении больных и вечном упокоении для жертв коронавируса. Организаторами молебна стали Епископская конференция Западной Африки, Нигерийский межрелигиозный совет (NIREC) и Христианская ассоциация Нигерии (CAN).
С 2008 года, когда был принят закон об ограничениях экспорта оружия, Федеральный совет принял несколько постановлений, постепенно ослабивших запреты.
Пресс-секретарь епископской конференции выступил с интересной инициативой, чтобы поощрить участие в Евхаристии на летнем отдыхе.
В ближайшую среду Святейший Отец возглавит Божественную литургию в седьмую годовщину своей первой поездки за пределы Ватикана: 8 июля 2013 года он посетил итальянский остров Лампедуза, который, по его словам, «вместо того, чтобы быть путём надежды, стал путём смерти» для тысяч мигрантов Средиземноморья.
«Живи истиной и красотой Божьего замысла супружеской любви»: на эту тему в США состоится ежегодная Неделя осведомлённости о естественном планировании семьи; организатором акции выступила Епископская конференция США (USCCB).
«Путь ученика Христова состоит в том, чтобы идти по миру и нести Благую весть. Но у него есть и другой путь, духовный, путь ученика, ищущего Господа во все дни в молитве, в размышлении. И этот путь тоже обязателен для ученика, ибо, если он не ищет всегда Бога, Благая весть, которую он несет другим, теряет свою силу. Если ученик не живет для служения Христу в других, то его христианская жизнь бесполезна» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 11.06.2015).
Почему разведенным, вступившим в повторный брак, отказано в милосердии и запрещено причащаться, а молодым людям, вступающим в интимную связь до брака, не отказано в отпущении грехов и в Причастии? Ведь, по сути, и те, и другие нарушают заповедь.
Мы рады сообщить нашим читателям и слушателям, что русская редакция Радио Ватикана - Vatican News открывает официальный аккаунт в социальной сети «Твиттер».
Сегодня Церковь вспоминает святую Марию Горетти, деву и мученицу, погибшую от рук насильника, которого она перед смертью простила, пожелав ему быть вместе с ней в раю.
Утром 6 июля на 92-м году жизни скончался великий итальянский музыкант Эннио Морриконе, один из самых известных композиторов и дирижёров в истории кинематографа, обладатель премий «Оскар», «Золотой глобус», «Гремми», «Золотой орёл», «Давид ди Донателло», а также Золотой медали понтификата Папы Франциска.
После чтения молитвы "Ангел Господень" в воскресенье 5 июля Святейший Отец выразил поддержку призыву Совета Безопасности ООН приостановить военные конфликты для эффективного оказания гуманитарной помощи людям, пострадавшим от пандемии коронавируса.
Мир превозносит богатых и могущественных и попирает бедных. Каждый день мы видим растоптанных бедных: это послание для Церкви, призванной жить делами милосердия и благовествовать бедным, быть кроткими и смиренными. Такой хочет видеть Свою Церковь Иисус, подчеркнул Папа Франциск перед чтением молитвы "Ангел Господень" в полдень пятого июля.
«Этот эпизод из Евангелия касается не только священников, ибо все крещеные призваны свидетельствовать повсюду Евангелие Христа. Благовестие - это не наша инициатива, а миссия всей Церкви, неразрывно связанной со своим Господом. Ни один христианин не провозглашает Евангелие ‘от себя’, но только как посланный Церковью, получившей мандат от Самого Христа» (Папа Франциск, Angelus 15.07.2018).
Ватиканский дипломат покинет Украину и отправится в Великобританию, где должность нунция оставалась вакантной с 31 января этого года.
За прошлый год Управление финансовой информации Святейшего Престола получило 64 сообщения о подозрительной финансовой деятельности: 55 из них поступило от подконтрольных организаций и 4 – от властей Града Ватикан. Об этом говорится в отчёте ватиканского органа по финансовому контролю за 2019 год. В документе отмечается, что «во многих случаях осуществлялся обмен информацией с зарубежными надзорными органами. Международное сотрудничество принесло конкретные плоды».
3 июля Ватиканский зал печати сообщил, что Папа Франциск направил Всемирной продовольственной программе символическое пожертвование в размере 25.000 евро в качестве очередного знака близости и заботы в связи с нынешней чрезвычайной ситуацией.
«Сострадание позволяет нам видеть реальность такой, какая она есть на самом деле; сострадание – это ‘увеличительное стекло сердца’: оно помогает нам понять истинные масштабы» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 17.09.2019).
Иерархи считают, что изучение этики может быть хорошей альтернативой религиоведению, хотя этические вопролсы рассматрвиаются с разных перспектив: католики должны учиться жить в плюралистической культуре.
Чрезвычайная ситуация пандемии коронавируса представляет собой беспрецедентную проблему, которая требует внимания к беднейшим странам. Об этом заявил постоянный наблюдатель от Святейшего Престола в Женевском отделении ООН монсеньор Иван Юркович на 67-й сессии Конференции по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Вечером 1 июля Папа Франциск неожиданно связался по телефону с о. Роберто Кассано, настоятелем прихода Святого Павла Креста на римской окраине Корвиале. Эту церковную общину Святейший Отец посетил 12 апреля 2018 года: тогда он пообщался с пожилыми и бедными жителями района, с людьми, имеющими проблемы с правосудием, и с их семьями; Папа совершил Святую Мессу и перед началом богослужения исповедовал верующих.
Комиссия епископата США выступила с заявлением по поводу возобновления смертной казни на федеральном уровне.
«Вера заключается именно в этом: прикоснуться к Иисусу и черпать от Него спасительную благодать. Иисус ощущает прикосновение женщины и взглядом ищет ее среди людей. Она с трепетом выступает вперёд, и Он говорит ей: ‘Дщерь! вера твоя спасла тебя’. Всякий раз, когда Иисус приближается к нам, когда мы идем к Нему с верой, то слышим это от Отца: ‘Чадо, ты Мой сын, ты Моя дочь! Ты исцелён, ты исцелена. Я прощаю всех, всё. Исцеляю всех и всё’» (Папа Франциск, Angelus 28.06.2015).
"Новые бедные" появились вследствие пандемии КОВИД-19.
«Бог избирает малых и являет Себя малым: ‘Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам’. Он являет Себя малым: если ты желаешь узнать что-то о тайне Иисуса, склонись, стань малым. Признай себя ничтожеством. Бог призывает малых: ‘Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас’. Он избирает малых, являет Себя малым, призывает малых. А больших Он не призывает? Его сердце открыто для всех, но большие не слышат Его голоса, ибо полны самими собой. Чтобы услышать голос Господа, нужно стать малым» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 23.06.2017).
Всемирная сеть молитвы Святейшего Отца опубликовала ежемесячное видеопослание с молитвенными прошениями на июль 2020 года.
Святейший Отец выражает соболезнования и духовную близость Папе на покое.
«Христиане по своей сути отмечены благодатью радости. И поэтому, когда в конце сегодняшнего отрывка из Евангелия говорится о вине, вспоминается брак в Кане, где Иисус совершил это чудо; Богородица заметила, что вина больше нет, а если вина нет, то нет и радостного пира. Поэтому Дева Мария просит о чуде. Христианская жизнь подобна брачному пиру, она полна радости и ликования сердца» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 06.09.2013).
Ватиканский госсекретарь Пьетро Паролин встретился в Ватикане с послами Соединённых Штатов Америки и Государства Израиль, выразив «обеспокоенность Святейшего Престола по поводу возможных односторонних действий, которые могут ещё больше поставить под угрозу поиски мира между израильтянами и палестинцами и деликатную ситуацию на Ближнем Востоке». Об этом сообщает пресс-служба Ватикана.
Папа Франциск назначил апостольского нунция монсеньора Марио Джордану чрезвычайным комиссаром «Фабрики Святого Петра».
1 июля в Регенсбурге скончался брат Папы на покое Бенедикта XVI.
«Фома был упрям. Но Господу и нужен был упрямец, чтобы через него донести до нас нечто великое. Фома видит Господа и в ответ на призыв вложить палец в Его раны от гвоздей произносит: ‘Господь мой и Бог мой!’. Фома – первый из учеников, исповедавший божественность Христа после Воскресения» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 03.07.2013)