07.04.2019

В сегодняшнее воскресенье в наших церквях, часовнях встречаем закрытые кресты и иконы. Этот многовековой знак призван помочь нам понять, что в эти последние дни Великого поста мы должны глубоко внутри нас раскрыть тайну Креста. Она должна быть укоренена в нас, ведь Христос сказал, что, если кто-то не возьмет креста своего и хочет идти за Ним, не достоин Его. Крест — это знак любви, и поэтому в эти дни мы должны открыть любовь Бога к нам.

Пусть, таким образом, этот знак закрытых крестов и икон поможет нам лучше сосредоточиться на Божьем Слове, чтобы открыть для себя большую любовь Бога к нам.

Сегодняшнее слово, показывает мудрость и милосердие Иисуса, в трудную минуту осуждения людьми грешной женщины.

Не судите и не судимы будете, сказал Иисус в Нагорной проповеди. Поэтому Его слова: кто без греха, пусть первый бросит камень, звучат как напоминание, не суди! Не суди, чтобы тебя не осудили.

Вынь прежде бревно из своего глаза, а потом вынимай сучок из глаза брата твоего.

Св. Августин, когда комментировал этот отрывок Евангелия, написал, что это встреча нищеты с милосердием. В конце осталась только нищета и Милосердие. Кто берет на себя инициативу? Кто здесь оказывается бóльшим в этой встрече? Конечно же, Иисус Христос, потому что пришел лечить то, что больное, найти потерянное.

Пусть сегодняшний день и принятие в сердце Иисуса в Евхаристии – будет для тебя возможностью встретиться с Иисусом, Который исцеляет, но Который также напоминает: „И я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши больше”.

о. Павел Мрочек CSsR