Vatican News — Мир

Папа призвал бороться "с застарелой привычкой к укрывательству".
В полдень 15 мая Папа Франциск обратился со специальным видеопосланием к участникам ежегодного Итальянского харизматического совещания католиков и пятидесятников страны.
Епископская конференция Венгрии отменила освобождение (диспенсацию) верующих от обязательного участия в воскресной Мессе в период пандемии: в условиях чрезвычайной ситуации это освобождение, обычно предусмотренное для больных и для тех, кто не может посещать богослужения по другим уважительным причинам, охватывало всех верных поместной Церкви.
«Радость должна быть отличительной чертой нашей веры. Даже в тяжелые времена от нас должна исходить внутренняя радость, возникающая из осознания того, что Господь с нами, что Господь воскрес. Господь! Господь! Господь! Он – смысл нашей жизни и источник нашей радости» (Папа Франциск, Angelus, 13.12.2020).
На встрече с участием Марио Драги Папа призвал принимать жизнь, самый великий дар, без которого страна не поднимется после кризиса.
Утром 14 мая Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане делегацию Объединения скаутских отрядов Франции (SUF), которые в этом году отмечают 50-летие своего основания.
Папа написал предисловие к новой книге двух францисканских богословов.
«Христос не далеко, Он всегда в общении с нами. Не существует такого аспекта в Его Божественно-человеческой личности, который не мог бы стать для нас местом спасения и счастья. Посредством благодати молитвы и благодаря Святому Духу, наставнику, каждое мгновение земной жизни Иисуса может стать для нас реальностью, происходящей в наше время» (Папа Франциск, Общая аудиенция 28.04.2021).
«Задача, исполнение которой Господь поручает горстке простых людей без больших интеллектуальных способностей, кажется поистине слишком дерзкой! Но именно эта горстка, казалось бы, ничтожная по сравнению с могуществом этого мира, призвана нести послание любви и милосердия Иисуса во все уголки земли. Вознесение Господа на небеса, положив начало новой форме присутствия Иисуса среди нас, требует от нас чуткости взора и сердца, чтобы встретить Его, служить Ему и свидетельствовать о Нем другим. На этом пути мы встречаем Самого Христа в братьях, прежде всего в самых бедных, в тех, кто переживают в своей плоти тяжелый и унизительный опыт старых и новых форм бедности» (Папа Франциск, Regina Caeli, 13.05.2018).
Утром 13 мая Папа Франциск принял на частной аудиенции в Апостольском дворце Ватикана президента Аргентинской Республики Альберто Анхеля Фернандеса.
Социальная отчужденность, одиночество пожилых и больных, виртуальное общение: преодолеть пандемию означает и "вылечить" отношения между людьми.
Папа Франциск напомнил верующим о литургической памяти Пресвятой Богородицы Фатимской и о 40-й годовщине покушения на святого Иоанна Павла II.
Памяти Тамары Чикуновой, основательницы ассоциации «Матери против смертной казни и пыток».
12 мая общая аудиенция Святейшего Отца прошла в ватиканском Дворе святого Дамаса.
«Бог – это богатый друг, у которого есть хлеб и все, в чем мы нуждаемся. Иисус как бы говорит нам: ‘Будьте настойчивыми в молитве. Не уставайте'. Но что мы должны делать неустанно? Просить. ‘Просите, и получите’. Молитва – это труд: труд, который требует от нас силы воли, постоянства, решимости. Просить в молитве не стыдно. Почему? Потому что мы стучимся в дверь моего друга. Бог – это друг, а с другом мы можем так делать» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 11.10.2018).
11 мая Папа Франциск обнародовал апостольское послание motu proprio (по собственному почину) Antiquum ministerium, которым устанавливает церковное служение катехизаторов-мирян, называя его «неотложной задачей благовестия» в современном мире.
«Иисус возлюбил нас первым. Он возлюбил нас несмотря на наши человеческие слабости и ограничения. Давая нам новую заповедь, Господь просит, чтобы мы любили друг друга не только и не столько нашей любовью, сколько Его любовью, которую вливает в наши сердца Святой Дух, когда мы Его призываем с верой. <…> Бог любит нас гораздо больше, чем мы сами себя» (Папа Франциск, Regina Caeli, 19.05.2019).
Обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи всем нуждающимся жителям восточной Украины, а также гарантировать уважение прав гражданского населения: с таким воззванием обратилась сеть европейских отделений организации «Каритас» по завершении трехдневного визита ее делегации в регион, где продолжаются вооруженные столкновения между украинской армией и пророссийскими сепаратистами. Делегацию европейского «Каритас» возглавил его президент Михаэль Ландау; его сопровождал президент украинского «Каритас» монсеньор Андрий Васкович.
Верно ли, что если человек грешит, будучи психически нездоровым, то Бог его не осудит? Получается, что до болезни человек отвечал за свои поступки, а заболев, уже нет?
10 мая Папа Франциск принял на частной аудиенции в Апостольском дворце Ватикана президента Латвийской Республики Эгилса Левитса.
«Христианская радость – это мир в сердце, который может дать только Бог. Порой эту радость непросто сохранить. Христианина, не излучающего радость, нельзя назвать хорошим христианином. Радость эта – плод Святого Духа» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 28.05.2018).
В состав группы войдут известные деятели в области борьбы с мафией.
После чтения молитвы «Царица Небесная» в воскресенье 9 мая Святейший Отец напомнил о драматических событиях последних дней, имевших место в Иерусалиме, и выразил обеспокоенность напряженностью и ожесточенными столкновениями в Колумбии, которые привели к гибели людей и многочисленным ранениям.
«Любить так, как любит нас Господь, значит ценить человека, живущего рядом с нами, уважать его свободу, бескорыстно любить его таким, какой он есть», - сказал Папа Франциск перед чтением молитвы Regina Coeli в полдень 9 мая 2021 г.
«Как же действует Святой Дух в нашей жизни и в жизни Церкви, чтобы наставить нас в истине? Он напоминает и запечатлевает в сердцах верующих слова, которые говорил Иисус, и именно через них Закон Божий вписывается в наши сердца, становясь внутри нас ориентиром и руководством в повседневных действиях. Наши поступки рождаются внутри нас, в сердце: оно должно быть обращено к Богу, и Святой Дух преображает его, если мы открываемся Ему» (Папа Франциск, Общая аудиенция 15.05.2013).
Папа Франциск обратился с видеопосланием к участникам международного междисциплинарного вебинара «Разум, тело и душа», организованного Папским советом по культуре и посвященного медицинским инновациям. Семинар проходил с 6 по 8 мая с участием врачей, ученых, специалистов по этике, религиозных деятелей, защитников прав пациентов, политиков, благотворителей и публицистов.
8 мая Папа Франциск направил специальное видеопослание участникам и зрителям международного концерта за воссоединение мира Vax Live, организованного в поддержку всемирной вакцинации от коронавируса.
В Мессе Пятидесятницы голландцы смогут принять участие по предварительной записи или онлайн.
«Есть пути, которые не ведут к Небесам: это пути обмирщения, самоутверждения, эгоистичной власти. И есть путь Иисуса, путь смиренной любви, молитвы, кротости, доверия и служения другим. Это путь, на котором главный герой – не мы сами; это путь Иисуса, и Он – главный герой нашей жизни» (Папа Франциск, Regina Caeli 10.05.2020).
Папа Франциск – не первый Римский Папа, продвигающий кампанию вакцинации, особенно среди самых бедных: уже в 1822 году, при жизни изобретателя вакцины от натуральной оспы Эдварда Дженнера, в Папской области, управляемой Пием VII, развернулась массовая кампания вакцинации.
6 мая Папа Франциск направил обширное послание кардиналу Освальду Грасиасу, архиепископу Бомбея и президенту Епископской конференции Индии, заверяя в своих молитвах о жертвах и призывая больных, их родственников, врачей и спасателей к настойчивости, силе и миру.
Папа Франциск направил поздравительное видеопослание аргентинским епископам, которые соберутся 7 и 8 мая в богородичном святилище Лухана по случаю Святого Розария и Божественной литургии о благосостоянии аргентинского народа.
На онлайн-заседании Совета кардиналов обсуждалась поддержка самых нуждающихся, а также рабочая методология, необходимая для доработки ряда нормативных текстов после вступления в силу новой апостольской конституции о Римской Курии.
«Именно любовь вводит нас в познание Иисуса, благодаря действию Утешителя, Которого послал Иисус, то есть Святого Духа. Любовь к Богу и ближнему – величайшая заповедь Евангелия. Сегодня Господь призывает нас щедро откликнуться на евангельский призыв любить, поставив Бога в центр жизни и посвятив себя служению нашим братьям и сестрам, особенно тем, кто больше всего нуждается в поддержке и утешении» (Папа Франциск, Regina Caeli 21.05.2017).
Двор святого Дамасия снова соберёт участников Папской аудиенции.
Врачи ватиканской клиники перечисляют "тревожные звонки", свидетельствующие о стрессе ребенка из-за пандемии КОВИД-19.
6 мая Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане 34 новобранца Швейцарской гвардии, которые вечером того же дня примут присягу во Дворе святого Дамаса.
Труд судьи может быть выдающимся христианским свидетельством.
6 мая Папа Франциск обнародовал послание на 107-й Всемирный день мигрантов и беженцев, который в этом году будет отмечаться в воскресенье 26 сентября на тему «Направляясь ко всё более широкому ‘мы'».
«Иисус возлюбил нашу малость и поэтому выбрал нас. Он выбирает малых: не больших, а малых. Он открывает Себя малым: ‘Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам’. Он открывает Себя малым: если ты хочешь понять что-то из тайны Иисуса, склонись, сделай себя малым, признай, что ты – ничто. Христос избирает малых, открывает Себя малым и призывает малых. Но разве больших Он не призывает? Его сердце открыто, но большие не слышат Его голоса, ибо они заполнены собой. Чтобы услышать голос Господа, человек должен сделаться малым» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 23.06.2017).
Презентацию документа, институционализирующего служение катехизатора, проведет руководство Папского совета по содействию новой евангелизации.
5 мая на общей аудиенции, которая проходила в библиотеке Апостольского дворца Ватикана в присутствии нескольких прелатов Курии, Папа Франциск говорил о созерцательной молитве.
В конце общей аудиенции 5 мая Папа Франциск призвал христиан всего мира возложить надежды человечества, угнетаемого пандемией COVID-19, на материнское ходатайство Пресвятой Девы Марии:
О грядущих переменах рассказал Ханс Цоллнер.
Присоединяйтесь с Розарием в руках к ежедневному прямому эфиру из богородичных святилищ в рамках молитвенного «марафона», совершаемого по желанию Папы Франциска.
На каком языке говорил Иисус? Естественно предположить, что на арамейском, но вопрос не так прост, как кажется.
«Не будем забывать, что мы слуги, а Он – Господь. Давая нам Свою плоть и кровь в Евхаристии, Он говорит: любите так. Омывая нам ноги, Он говорит: служите так и помните, что слуга не больше того, кто его посылает, не больше господина» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 26.04.2018).
«Господь связал Себя с нашей жизнью. Он избрал нас из любви, и именно это определяет нашу идентичность: не мы выбрали эту религию, а Он избрал нас, призвал к Себе. В этом – наша вера. Если мы в это не верим, то не поймем, в чем заключается послание Христа, не поймем Евангелия» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 23.06.2017).
«Все христиане получают в дар дружбу Иисуса, и Он остается верным этому дару даже когда мы по нашей слабости отдаляемся от Него» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 18.05.2017).
Всемирная сеть молитвы Святейшего Отца опубликовала ежемесячное видеопослание с молитвенными прошениями на май этого года.