14.04.2019

Литургия сегодняшнего воскресенья приглашает присоединиться к Иисусу, Который вначале с Апостолами движется в сторону Иерусалима, а постепенно к ним присоединяются и другие. Это событие очень символично. В этой процессии живет некоторый оптимизм, надежда. Группа последовавших за Иисусом постоянно растет, потому что все видят, что что-то меняется, что время ожидания истекло. Приходит Мессия, Господь, чтобы сидеть на своем троне, чтобы быть пастырем своего народа.

Та же толпа, которая следовала за Иисусом в Иерусалим и кричал радостное „Осанна”, через несколько дней кричала „Распни”. Можно задать себе вопрос, что же двигало людьми, что так быстро изменили свое мнение?

Конечно, в народе Израиля доминировала иная концепция Мессии, чем представил ее Иисус. Никто не представлял себе, что Помазанник Господень будет смиренным агнцем, ведомым на убийство. Еще раз возникает вся драма последних дней перед Праздником Пасхи, которая заключается также и в том, что то, о чем Иисус учил было заглушено личными представлениями.

Также ученики, которые были ближе всего к Учителю, почувствовали себя потерянными, запуганными и отступили. Большинство были разочарованы тем, каким образом Иисус решил предстать Мессией и Царем Израиля.

Именно в этом заключается суть сегодняшнего праздника, также и для нас. Кем для нас является Иисус из Назарета? Какое у нас представление Мессии, какое представление Бога? Это основной вопрос, которого мы не можем избегать, тем более что именно на этой неделе мы шли за нашим Царем, Который троном выбирает крест. Мы призваны подражать Мессии, Который не дает нам простого земного счастья, но дает счастье неба, благословение Бога.

Задай себе вопрос: каковы мои реальные ожидания? Каковы мои глубочайшие желания, с которыми я пришел сегодня в храм, чтобы отпраздновать вербное Воскресенье и начать страстную Неделю?

Человек никогда не может себе позволить, чтобы в нем победило его личное видение Бога. Если до этого допустит, в конце концов разочаруется и потеряет смысл. Страстная Неделя, которая начинается в Вербное Воскресенье, напоминает каждому, что в ее конце — утро Воскресения. Чтобы до него дойти, нужно идти путем Христа, Который есть Путь, и Истина, и Жизнь.

о. Павел Мрочек CSsR