23.02.2019

Сегодняшнее Евангелие указывает очень красивую сцену Преображения Господня. Иисус взял Своих любимых учеников на гору, и преобразился перед ними.

Именно из-за горы, на которой все произошло, и которую Евреи считали символическим местом жительства Бога, эта сцена имеет мистическое значение. Затрагивает не только укрепление веры учеников в то, что их ждёт в будущем, но показывает каким путём достичь жилища Бога, то есть быть в Его Царствии. Преображение имеет очень важное значение и для нас сегодня.

На горе, рядом с Иисусом присутствуют пророк Илия и Моисей. Почему именно они, а не, например, Авраам — отец веры?

Таким образом Господь, хочет показать нам, что полное наше преображение и славу небес, мы можем получить благодаря Его Слову, которое эти представители Ветхого Завета так хорошо передавали. Моисей в виде закона, Илия указывал силу и мощь Слова Божья, давая современникам свидетельство веры. 

Эта сцена дана нам для того, чтобы утвердить наши отношения с Иисусом. Его мы должны слушать и идти за Ним, если хотим достичь вершины неба.

Горой (вершиной, как называют её документы Церкви) Преображения, является для нас каждая Евхаристия.

Иисус хочет взять с Собою на эту гору каждого из нас, чтобы не только перед нами преобразиться, но, чтобы преобразить каждого из нас.

Считаешь ли ты себя любимым учеником Иисуса? Осознаешь ли ты хвалу неба, принимая участие в Святой Мессе?

о. Павел Мрочек CSsR