26.02.2019

Слово на сегодняшний день является для нас замечательной подсказкой к тому, на что мы должны обратить внимание, чтобы быть хорошими учениками Иисуса.

Первая часть сегодняшнего евангельского отрывка решает проблемы, так называемого, «мессианского секрета». Из контекста следует, что Иисус не хотел, чтобы Его воспринимали исключительно в качестве обычного целителя и чудотворца. Он желает, чтобы люди, глядя на Его поступки и, слушая Его слова, видели в Нем Божьего Мессию, заповеданного в Ветхом Завете, Который свою жизнь отдает за жизни людей и становится жертвой умилостивления за грехи мира. Тем не менее, даже Его ученики, – как мы слышим в Евангелии – этого не понимали. Как далеко ушли они и их современники от внимательного чтения Библии!

Может и мы отдалились от Божьего Слова и собственное благочестие поставили выше послушания боговдохновленным текстам?

Вторая часть сегодняшнего Евангелия — это постоянно живая и болезненная проблема приоритета и иерархии в Церкви Иисуса Христа. Иисус решает вопрос четко, раз и навсегда: „кто хочет быть первым, пусть будет последним из всех и слугой всем”.

Евхаристия — это таинство служения. Подумай, как ты можешь участвовать в этом таинстве, чтобы лучше служить Богу и людям.

о. Павел Мрочек CSsR