Сибирская католическая газета — Церковь в мире

Список новостей

На аудиенции делегатам Ордена босых кармелиток Папа призвал монахинь принимать «дерзкие и рискованные» решения (+ ФОТО)

Дата публикации: 18.04.2024
На аудиенции делегатам Ордена босых кармелиток Папа призвал монахинь принимать «дерзкие и рискованные» решения (+ ФОТО)

Евангельская надежда должна стать светом для пересмотра монашеской конституции ордена: эту мысль Папа Франциск подчеркнул на аудиенции настоятельницам и делегатам Ордена босых кармелиток, работающим над обновлением конституции. Передает русская служба Vatican News.


Пересмотр правил ордена – это не просто ответ на человеческие потребности общинной жизни: речь идет о «времени Святого Духа», которое должно быть вдохновлено молитвой и распознаванием. Цель этого процесса – «найти новые языки, новые пути и новые инструменты, чтобы придать еще больший импульс созерцательной жизни». Для этого нужно «собрать воедино память о прошлом, чтобы смотреть в будущее»: «Призвание к созерцательной жизни побуждает не хранить пепел, но поддерживать огонь, пылающий всегда по-новому, согревающий Церковь и мир».

Все это можно отнести к любому институту богопосвященной жизни, но особенно важно это для жизни затворнической, ведь монахини чувствуют «в полной мере напряжение между отдалением от мира и погружением в него». На этом пути затворницы «держатся за любовь Христа вплоть до единения с Ним, потому что эта любовь пронизывает все существование».

Светом на пути к пересмотру монашеских конституций, подчеркнул Папа, служит евангельская надежда: она не похожа на иллюзии, основанные на человеческих расчетах. Евангельская надежда означает «предать себя Богу, научиться прочитывать дарованные Им знаки для распознания будущего, уметь принимать определенные дерзкие и рискованные решение даже если в этот момент конечный пункт неизвестен».

«Смотрите вперед с евангельской надеждой и с босыми ногами, то есть свободно предавшись Богу», — пожелал монахиням-кармелиткам Папа Франциск.

Предедущая новость | Список новостей | Следующая новость