02.01.2019

Сегодня Церковь дает нам отрывок Евангелия от Иоанна. Показана в нем личность святого Иоанна Крестителя. Кто Он? Ни Илия, ни какой другой пророк, ни Христос. Сам себя он назвал «гласом вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу».

Мы как будто возвращаемся в Адвент и опять готовимся к пришествию Господа.

Однако сейчас речь идёт не о какой-то подготовке или о каком-то литургическом времени года, но о нашем призвании. О нашем первом, изначальном призвании.

Каждый из нас призван быть святым. А святость мы можем получить только приближаясь к Господу, соединяясь с Ним. Это становится возможно, когда мы обращаемся к Нему. Можешь ли ты сказать о самом себе, что твой путь исправлен?

То, что сегодня может обострить наше внимание, так это слова Иоанна о нашем незнании Христа и того, что Он стоит среди нас.

Не оскорбляют ли они тебя? Ты ведь скажешь, что знаешь Его и молишься Ему.

Для меня лично эти слова не оскорбительны, но дают мне повод для размышления. Я так мало знаю Его. Иногда мне даже кажется, что я Его не замечаю и вообще не знаю.

Сегодня у меня есть возможность узнать Его больше. Господь дал мне этот день, чтобы побольше о Нем узнать и встретиться с Ним. Как это сделать?

Где я могу сделать это более совершенным образом, если не во время таинства Евхаристии?

Господи, отрой мне Свой лик, чтобы я мог встретить Тебя сегодня и служить Тебе, чтобы я мог указать на Твоё присутствие другим так, как это сделал Иоанн Креститель.

о. Павел Мрочек CSsR