05.08.2018

Сегодняшнее Евангелие — это часть, так называемой, евхаристической речи, которую Иисус произнес народу, уча в синагоге в Капернауме.

Сразу после чудесного умножения хлебов и насыщения пяти тысяч мужчин, не считая женщин и детей, люди хотели провозгласить Его царем. Когда они нашли Его в Капернауме, высказал им, что ищут Его только по приземленному поводу, что досыта наелись хлеба. Иисус всегда желает, чтобы человек стоял в правде перед собой и перед Богом, и четко определил мотивы, которыми руководствуется в жизни.

Призвал их скорее для того, чтобы искали такой пищи, которая „дает жизнь вечную”, и которую может дать им только Он. Ибо Его Бог Отец, назначил „своей печатью”, то есть, наполнил своим Духом и дал власть представлять Его на земле. От Его имени Иисус может дать слушающим Его и верующим в Него такую пищу, которая „сходит с небес и дает жизнь миру”.

Собравшиеся в синагоге Евреи считали, что Он говорит им о новом виде хлеба, напоминающим тот, который их предки ели в пустыне во дни Моисея. Иисус, видя их непонимание, четко говорит, что Он является истинным „хлебом жизни”. Кто будет в тесной духовной связи с Ним, никогда больше не будет жаждать, потому что Он в состоянии удовлетворить все человеческие желания, в том числе и мирские.

Из высказываний Иисуса следует, что Ему важно не только то, чтобы мы принимали Святое Причастие, то есть ели Его Тело и пили Его Кровь, но, чтобы мы пребывали в живом духовном общении с Ним. Потому что и к Святому Причастию, можно, к сожалению, приступать „механически”, без веры и желания быть с Богом.

А как ты приступаешь к Святому Причастию?

о. Павел Мрочек CSsR