05.12.2018

Очередной день наших упражнений. Готовимся к Рождеству с великим вниманием прислушиваясь Божьему Слову. Сегодня прекрасный отрывок, показывающий нам истинный лик Спасителя в знаке размножения хлебов. 

Этот знак показывает Его большую заботу об обычных потребностях человека.

Однако, ранее Он призвал Своих учеников, чтобы они принесли, что у них есть. И хотя этого было мало, в руках Иисуса увеличилось так, что все присутствующие могли насытиться. Рассказ о чуде умножения хлебов помогает нам осознать, что уже в пустыне, на берегу Озера Галилейского исполнились слова Иисуса из нагорной Проповеди (Мф. 6,25.32). Толпа, которая три дня сопровождала Иисуса, забыла о повседневных делах, в том числе и о еде. Искала царства Божия и правды его (Мф. 6,33), то есть духовной пищи. Про остальное, действительно, позаботился Бог. Евангелист подчеркивает здесь чувствительность Христа. Он не хотел отправить людей голодных, но, как добрый Пастырь позаботился о тех, которые Ему доверились. Иисус через это чудо хотел показать другую Пищу, которая дает жизнь вечную.

Конечно, ты скажешь, что это невозможно — не заботиться о материальных делах и заниматься только духовными. Ты совершенно прав! Только задай себе сегодня вопрос, все ли ты можешь отдать Иисусу, даже материальные вещи, чтобы Он благословил это, и превратил в залог небесной славы? Когда освящаешь дом, квартиру, автомобиль, портфель в школу, или иконки, крестики, осознаешь ли, что именно в этом знаке ты хочешь просить Бога, чтобы Он сделал из них орудие, позволяющие тебе получить жизнь вечную?

Евхаристия, является моментом умножения хлеба, как сегодня в пустыне. Этот жест, дает нам жизнь вечную. Прими в ней участие и восхваляй Бога за то, что именно тебя на неё пригласил!

о. Павел Мрочек CSsR