07.12.2017

Сегодня еще один день наших реколлекций. И очень важные для нас слова сегодняшнего Евангелия. Мы переживаем наши духовные упражнения под девизом: „Слово Твое светильник ноге моей и свет стезе моей.” (Пс 118,105).

Евангелие прекрасно дополняет нам образ света на жизненном пути. Слово не только является светом, но, как говорит Иисус в притче, Слово является фундаментом, на котором мы можем спокойно строить дом.

Читай внимательно содержание этой притчи, которая представляет собой завершение Нагорной Проповеди. Слова Иисуса — это слова Бога. Слушание Евангелие является началом просвещения человека. От слышания рождается вера (Рим 10,17), которая выражается и реализуется в конкретных отношениях и делах (Иак 2,17-26).

Притча относится к условиям климата Палестины и обычаев ее жителей. Зимой там часто дуют с запада сильные ветры, которые вызывают внезапные обильные дожди. Ливни наполняют сухие русла периодических потоков. Те, в свою очередь, часто после этого выходят из берегов, вызывая разрушительные наводнения. Следовательно, каждый хороший строитель в Палестине строит здание на твердом фундаменте, который, опирается на скале, то есть на прочной основе.

Строители — все слушатели учения Иисуса, то есть мы. Он для нас является скалой, на которой мы должны строить фундамент нашей духовной жизни (1Кор 10,4). Стихия — это изображение различных жизненных переживаний и неудач, которые нас постигают. Искренняя практика развития исповедуемой веры и укрепление связи с Богом, слушание Его Слова — гарантируют необходимую силу пережить различные напасти.

Понимаешь ли ты роль и важность Слова Божьего. Является ли Оно для тебя фундаментом. Не каждый, кто молится, войдет в Царствие Божие, — говорит сегодня Иисус. Есть такая молитва, которая приводит к перемене жизни. Это молитва Словом Божьим. Умеешь ли ты молиться текстами Священного Писания?

Делаешь ли себе постановления, читая Писание?

Во время Евхаристии, мы не только читаем Слово Божие, но очень конкретно Его принимаем как Воплощенное Слово. Попроси сегодня Иисуса Христа, Который является краеугольным камнем, фундаментом твоей жизни, чтобы ты мог каждый день строить свой дом на таком мощном фундаменте.

о. Павел Мрочек CSsR