08.02.2018

Красивая евангельская сцена, показывающая глубокую веру язычницы и ее большую любовь к своему ребенку – любовь, готовую вынести со смирением и, наверное, печалью, слова, услышанные из уст Иисуса. Иисус ее не отталкивает, но – так сказать – „тестирует” ее веру и упование.

Сначала обращается к ней словами характерными для менталитета Еврея той эпохи: это мы „дети” Бога, и, благодаря этому, мы имеем право на все Его дары, в то время как язычники являются „псами”, которые не стоят ни Божественного, ни человеческого внимания.

Эти грубые слова не отбили желание у женщины, которая из любви к своему ребенку приняла их со смиренным сердцем и еще просила о том, чтобы „псы” могли насытиться крошками, падающими со стола „детей”.

И как тут отказать в такой просьбе любящей матери?

Вера Сирофиникиянки является для нас примером. Она просила об изгнании духа нечистого и получила то, что просила. „И злой дух вышел”, — так заканчивается сегодняшнее Евангелие.

Есть только один нюанс, который нам не понять. Для Еврея лежать в постели — не значит спать, или отдыхать, но это означало, что дочь умерла и готова к похоронам.  

Как нам нужно такое полное доверие Слову Иисуса и сегодня, чтобы мы могли просить у Него не только за мертвых, но также и об исцелении больных, особенно больных духовно.

Евхаристия является такой встречей со Христом, где смерть и грех преодолеваются благодаря Ему. Если у тебя есть трудность переживания Евхаристии, попроси сегодня о даре глубокой веры и даре понимания этих тайн.

о. Павел Мрочек CSsR