08.10.2017

Приведенные слова так называемой притчи о винограднике на самом деле являются чистой аллегорией, потому что каждый элемент имеет свой эталон в реальности.

Виноградник — это Земля Обетованная, а ее владельцем является Бог, который дал ее в аренду фермерам, то есть Народу Избранному. Когда приходило время для сбора урожая, посылал к ним своих слуг, то есть пророков, ожидая духовные плоды. Избранный народ игнорировал, и даже убивал Божьих посланников. В конце концов, хозяин — Бог послал к ним своего любимого Сына, считая – может быть, немного наивно, но любовь ведь слепа! – что его примут. Но они подумали, что, если убьют единственного наследника, то имущество перейдет в их собственность. Так и сделали.

Иисус тогда задает риторический вопрос: что в такой ситуации сделает хозяин виноградника? Здесь первосвященники и фарисеи отвечали в соответствии со своей совестью и убежденностью, не понимая еще, что эти слова относятся к ним: „ злодеев сих предаст злой смерти; а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои ”…

В интерпретации Церкви, эта истинная Земля Обетованная — Царство Небесное, а ее новые сотрудники – христиане, ученики Иисуса, того единственного Наследника, которого Избранный Народ отверг, и который оказался настоящим краеугольным камнем, т. е. основанием и Церкви, и Царства.

А каким я являюсь работником нового виноградника Господа? Строю ли я на правильном фундаменте и для блага Церкви?

Во время каждой Евхаристии мы приносим на алтарь плоды с виноградника. Тяжелая будет судьба тех, кто не хочет отдать своего сердца Хозяину Виноградника!

о. Павел Мрочек CSsR