10.12.2017

В очередное воскресенье наших духовных упражнений мы читаем отрывок из Евангелия о человеке, посланнике. Миссия посланника, как мы слышим у пророка Исаии, — подготовить «путь» Господу, сделать прямыми «стези» для Него. Но действительно ли это миссия только посланника? Разве это не наша задача? Множественное число указывает скорее на то, что это мы, слушатели должны приготовить путь Господу и выпрямить пути для Него.

О каком „пути” и каких „стезях” здесь идет речь? Думаю, что о духовных, ведущих в наши сердца. Речь идет о выпрямлении нашей жизни, об исправлении того, что плохо, об обращении. Миссия посланника, помочь нам сделать как бы испытание совести способствующее обращению.

Именно такова цель пришествия и проповеди Иоанна: он проповедовал крещение покаяния для отпущения грехов.

Иоанн говорит, что он крестит водой, а Иисус будет крестить „Духом Святым”. Крещение Иисуса, следовательно, является не только освобождением от греха, но также погружением в Духа Святого, наполнением Его силой.

Крещение Иоанна было только предзнаменованием, символическим очищением водой, предпосылкой правильного крещения Иисуса. Оно не давало очищение грехов, не давало тоже силы Духа Божьего для преодоления слабостей и искушений.

Крещение Иоаново было средством, ведущим к нужной цели – поверить в Иисуса и принять Его Духа, Святого Духа.

Спасибо Тебе, Господи, что я получил Твое крещение, Твое очищениее. Ведь оно не только очищение от грехов, но и примирение с Тобой – что уже само по себе является удивительным даром, даром Духа Святого, Твоего Духа, для жизни в соответствии с Твоей волей. Этот дар позволяет мне в полной мере участвовать в таинстве единения с Тобой! Будь прославлен за это, Господи!

о. Павел Мрочек CSsR