12.02.2018

Удивительное дело, что человек может смотреть на что-то и вообще не замечать, не видеть. Фарисеи видели различные чудеса, совершенные Иисусом,  и наверное, о многих других слышали от людей, но теперь они приходят к Нему и требуют знака, подтверждающего Его миссию и мессионерское  достоинство. Контекст говорит нам четко о их злой воле и закрытии на действие Бога в мире и Его вдохновения.

Согласно еврейской традиции, знаком, подтверждающим приход Мессии и Его царствование может быть камень с неба, не тронут рукой человека, который сходит уничтожить все человеческие королевства, основанные на насилии и тирании, согласно тексту из Книги пророка Даниила из Ветхого Завета (Дан. 2).

Иисус на такие ожидания только глубоко вздыхает и говорит, что „ни один знак не будет дан” роду сему. Эта версия высказывания Иисуса Христа, содержащаяся в Евангелии от Марка отличается от версии Матфея и Луки, где сказано, что ни один знак, «кроме знака Ионы» не будет дан этому поколению. Может быть, высказывание Марка более оригинальное,  но вполне возможно, что Марк изменил его, потому что посчитал, что слушатели его Евангелия – первые христиане – они не знали, кем был пророк Иона из Ветхого Завета.

Так или иначе, знаком является личность Иисуса, Его учение и поступки. Он является настоящим Словом, через которое Бог Отец высказал все, что хотел, нам, людям, и  нам больше ничего передать (папа Бенедикт XVI). Поиск других персонажей был бы в этой ситуации – мягко говоря, – нетактичным по отношению к Богу, как писал св. Иоанн от Креста.

Знак Евхаристии является самым великим и важным для нас. Не требуешь ли ты случайно от Иисуса каких то других знаков? Не принимаешь самого великого?

 о. Павел Мрочек CSsR