14.02.2018

Мы начинаем сегодня Великий Пост, который продлится 40 дней, то есть столько, сколько находился Иисус в пустыне после Своего крещения. В этот день мы прислушиваемся к словам, которые должны помочь нам пережить период подготовки к Пасхе. Они показывают три дела милосердия, как для еврейской, так и для христианской духовности: милостыню, молитву и пост. То, что придает им духовную ценность и блеск, — это постоянное осознание, что должны быть исполнены для „глаз Божьих”, а не для „человеческого глаза”. Любая другая мотивация лишает их значимости перед Богом.

Упомянутые три дела благочестия можно рассматривать как три отношения: к ближнему (милостыня), к Богу (молитва) и самого себя (пост). Первым из этой тройки, отношение к ближнему, потому что «путь Церкви» идет через другого человека, как это выразил св. Иоанн Павел II.

На втором месте, или — если хотите – в центре, является отношение к Богу. И только в конце этой иерархии важно отношение к самому себе, то есть пост.

А какова твоя иерархия жизненных ценностей? И какие мотивы руководят твоей „благочестивостью”?

Пусть эти три дела помогут нам лучше переживать наши приходские реколлекции, которые сегодня начинаем. Пусть помогут нам пережить и каждую Евхаристию, особенно эту воскресную.

Матерь Божья Неустанной Помощи, мы доверяем Тебе всех наших прихожан, особенно тех, кто готовится к таинствам и тех, кто к ним уже давно не приступает. Мы доверяем Тебе наши семьи, чтобы они были укреплены Духом Святым, и чтобы мы могли не только хорошо готовиться к Праздникам, но хорошо переживали Пасху каждый день! Аминь.

о. Павел Мрочек CSsR