17.12.2017

Сегодня, в третье Воскресенье Адвента, мы слышим о свидетельстве Иоанна. И его свидетельство для нас сегодня пример и свет для нашего поведения. Переживая наши приходские реколлекции, мы хотим, чтобы Слово Божье освещало наш жизненный путь. Приглядимся именно этой сцене.

Свидетельство Иоанна, которое дает священникам и левитам, касается прежде всего, его самого: „я не мессия”. Очень четкое отмежевание от всех догадок о его личности, и касающееся, прежде всего, – как видим, – его возможного мессианского достоинства. Иоанн делает все это одним коротким заявлением.

Смог бы я тоже также ярко отказаться от всего лестного, но ложного мнения обо мне в моем окружении? Не искушался бы отстранением, недомолвками, много говорящими и неоднозначной улыбкой? Не держал ли бы других в неопределенности касаемо своей личности, а, прежде всего, – не кормил бы своего тщеславия и гордыни, поддерживая такие отзывы о себе?

Научи меня, Господь, по заступничеству Иоанна Крестителя, такой ясной и полной истины о себе, без притворства и обмана кого-либо и себя самого. Научи меня стоять в истине. Ведь только тогда я буду полностью Твоим учеником.

Слова Иоанна очень простые: „исправьте путь Господу!”. Речь идет о радикальном вступлении на путь духовных изменений в жизни. Речь идет о мужском решении, об обращении.

Во-вторых, речь идет о конкретном „пути”, пути, соединяющем человека с Богом, пути духовного развития. Таким образом, следует принять радикальные действия в вопросе решительного обращения к Богу. Нужно четко и ясно сказать Богу свое „да”, уже сейчас, уже сегодня.

Утверждение Иоанна: „я крещу в воде”, в сочетании с контекстом его заявления, указывает на огромную разницу между его крещением и крещением Иисуса – конечно, в пользу крещения Иисуса. Иоанн крестит только водой, и это призыв встать на сторону Бога и изменить стиль своего поведения.

А крещение Иисуса — это крещение Святым Духом для отпущения грехов. Это примирение с Богом, включение «огнем, а не водою» в Его Тело, в Тело Церкви.

Зажги, Господи, мое сердце силой Твоего Духа в Таинстве Евхаристии!

о. Павел Мрочек CSsR