20.05.2018

Содержание Евангелия св. Иоанна — вечная жизнь, которую может дать только Бог. Миссия Иисуса заканчивается передачей ученикам Духа Своего. Это плод Пасхи, которую Иисус пережил со Своими учениками. Сегодня заканчиваем Литургический период Пасхи, и поэтому Слово дает нам тему для размышления и претворения в жизнь пасхальной тайны. О чем на самом деле, в нашей жизни веры, идет речь? О жизни вечной. Мы не получим ее, если не родимся заново, то есть, если не переживем Пасхи, не умрем для греха.  

Евангелие св. Иоанна добавляет к миссионерской деятельности, описанной в четырех евангелиях, описание завершения миссионерской деятельности Иисуса. Учениками должна быть подтверждена вера в Слово Иисуса, и подтверждено неверие, то есть отвержение Его Слова. Никто, услышав Евангелие о спасении и отвергнув его, не может уйти с уверенностью, что его грехи были прощены. До того времени, пока не исповедует веру в Иисуса Христа, как своего Бога и Спасителя, будет умирать в “своих грехах”. Для исцеления нужна вера, то есть доверие Слову Иисуса.

Ученики были свидетелями разговоров, и они слышали слова Иисуса, направленные к людям, которые Ему поверили и к тем, которые Ему не поверили. Последние услышали: «Если не уверуете, что Я СУЩИЙ, умрете в грехах ваших».

Власть, которую получили ученики Иисуса прощать грехи, означает не что иное, как уделение Святого Духа тем, которые уверовали Слову, и присоединились к общине Церкви, признали и исповедали свой грех.

Ученики должны будут признать веру, прежде чем подтвердят кому-то, что имеют участие в царстве, что имеют жизнь вечную. Тому, кто не поверит, смогут только сказать с любовью и ответственностью: ”Бог любит тебя и ждет тебя. Поверь Его Слову, чтобы ты мог жить.”

Как важна забота о вере. Она — дар Духа Святого. Не стоит недооценивать её. Укрепляй веру, постоянно прося у Бога этот дар и с апостолами Иисуса, то есть священниками узнавай, хороша ли твоя вера или что-то еще в ней не хватает. Потому что многие сегодня говорят: „я верю по-своему”. Такая вера не от Иисуса, не ведет к признанию и отказу от греха, не ведет к жизни вечной.

Иисус, прежде чем вернуться к Отцу, еще много раз встретится с учениками, которые познавали свои слабости в течение последних дней. Петр отрекся от Иисуса три раза, и три раза услышит вопрос о любви и готовности к служению.

В таинстве покаяния ты получишь укрепление своей веры. Приступай к этому таинству часто. По крайней мере, один раз в месяц, чтобы ты мог жить и наслаждаться плодами Святого Духа.

Пусть Дух Святой укрепит твою веру и позволит тебе узнать радость неба.

о. Павел Мрочек CSsR