20.11.2017

Слышим сегодня, как Иисус приходит в Иерихон. Этот город мы можем рассматривать символически. С языка иврит «иерихон» означает луна.

 Луна является тем небесным телом, которое царит в ночи. Следовательно, мы можем сделать вывод, что Иисус приближается к действительности тьмы, мрака, где продолжается борьба с силами зла. Теперь Иисус показывает, что он имеет над ними власть,

Погруженному в темноту человеку, Иисус восстанавливает зрение. Дает возможность ощутить свет.

Слепой человек не имеет имени. Если в Библии не указывается конкретный человек, с конкретным именем, то речь идет, скорее всего, о каждом из нас.

Ты, погружаясь через грех в мир тьмы и смерти, умеешь ли кричать как этот герой сегодняшнего отрывка: Сын Давидов, помилуй меня! Можешь ли ты, на вопрос Иисуса, — чего ты хочешь от Меня? — уточнить свой запрос, указывая на желание пребывать в „стране света”?

Слепой человек исцелился после того, как увидел Свет, то есть, самого Христа, он знал, каким путем и куда двигаться дальше. Идет за Этим Светом.

Иисус продолжает путь в Иерусалим, чтобы там, на дереве креста, открыть Царство Света всем людям.

Евхаристия — встреча с истинным Светом, Иисусом. Похоже ли твое поведение на святой Мессе на поведение того человека, который получил дар зрения? Воздаешь ли ты честь и славу Богу, вместе с народом, идущим за Иисусом? А может, ты не умеешь ответить Иисусу, когда спрашивает: чего ты действительно хочешь в жизни?

Неужели принадлежишь именно к тем людям, о которых говорит святой Иоанн в Прологе Своего Евангелия: Свет пришел в мир, но люди предпочитали жить в темноте и не приняли Его? (ср. Ин 1, 5-11)

Господи, дай мне прозреть!

о. Павел Мрочек CSsR