20.10.2018

Каждую субботу по-особому мы молимся за семьи. Посещаем наших прихожан в домах. Мы стараемся укрепить дух любви, который исходит от самого Спасителя. Сегодня мы хотим нести в дома слово Евангелия, над которым склоняется вся Церковь. А Христос говорит нам о принятии Духа Святого и свидетельстве.

Если Его кто-то признáет перед людьми, того и Он признáет перед ангелами Божьими.

Часто мы можем встретиться с таким подходом, что вера, это что-то очень личное. То, что может быть только между мной и Богом. Это очень ошибочное рассуждение.

Христос говорит, что вы не можете скрыть свет, вы не можете скрыть свечи под кроватью. Этим нужно делиться. Вера — это свет. В семьях по-разному бывает с разделением веры. Раньше — понятно — можно было сильно пострадать, но сегодня? Кто стесняется делиться верой, значит чего-то боится.

Страх является тем состоянием, которое мы можем отметить у учеников Иисуса до Пятидесятницы. Они еще не понимали смысл смерти Иисуса. Они не знали, что такое воскресение.

А когда они получили дары Духа Святого, то уже не имели проблем с пониманием и уверенностью в свидетельстве.

Христос говорит сегодня непонятные для многих слова: кто богохульствует против Святого Духа, тот не будет прощен. Как это понимать?

Если кто-то закрывается на действие Святого Духа, тот не хочет принять истину о спасении, то есть не хочет быть спасенным.

Господь Бог дает нам свободу выбора, но в то же время дает понять, что не принятие Плода Спасения, а Им является Личность Святого Духа, равно отказу в прощении грехов.

Потому что плодом спасения является прощение грехов. Тот, кто отвергает Духа Святого, отвергает желание Бога проявить к нам Свое Милосердие.

Боишься ли ты давать свидетельство? Не возникает ли этот страх из-за незнания тайн спасения?

Мы молимся за тех, кому еще не дано было встретить живого Бога. Помолитесь за тех, кто свою религиозность сводит к каким-то магическим символам, не влияющими на их жизнь, и закрываются на действие Святого Духа!

И помните, что Евхаристия является для нас Пятидесятницей. Кто не хочет участвовать в ней, не хочет получить Святого Духа.

Пошли нам Господи Духа Своего, и обнови лице земли!

о. Павел Мрочек CSsR