22.06.2017

Переживая Год Молитвы, мы с еще большим любопытством должны посмотреть на учеников Иисуса, неоднократно видевших Своего Учителя молящимся. Не хотел бы и ты молиться, как Иисус? Чувствуешь ли ты необходимость молитвы, как почувствовали ее ученики Иисуса? «Я молюсь.» — ответишь ты.

Как у благоверных Иудеев возникло желание научиться молиться, если они обращались к Богу несколько раз в течение дня? Молитвой начинался и заканчивался их день, а также каждое дело в нем совершенное. Однако, для многих Иудеев молитва была скорее религиозной обязанностью, чем разговором с Богом. Может и у тебя так же?

Молитва заключается не в произнесении и повторении многих слов, как это делают язычники. Молитва заключается в открытии своей души перед Богом. Бог знает потребности верующих, так что молитва — это проявление веры, доверия, ожидания, благодарности просящего. Сначала молитва должна сконцентрироваться на самом Боге, а не на твоих собственных потребностях. Поклонение и благодарность Богу подготовят тебя к представлению просьб надлежащим образом.

Поэтому Иисус дал своим ученикам образец и пример молитвы.

Сначала смирение и подчинение Отцу, который на небесах.

Потом возвеличивание, прославление и чествование Бога как Святая Святых, т.к. в Нем нет греха, пороков и беззакония. Прославление Бога — потому что Бог есть Любовь, Бог Добрый, Справедливый, Вечный, Верный, Сущий, Милосердный.

Затем следует выражение ожидания господства Бога в мире, чтобы он был Царем, Спасителем всех людей. Призыв Царства Божьего — это выражение необходимости спасения всего мира и конкретных людей в нем.

И в этой атмосфере хвалы и благодарения желательно представление Богу того, в чем мы нуждаемся:

— потребностей физических — хлеба и других, необходимых для существования;

— духовных — исповедания греха, осознания Божьей любви и прощения; защиты от проблем и испытаний; о силе Святого Духа;

— социальных — помощи в устранении конфликтов с людьми.

Этот текст в версии св. Матфея мы читаем во время Евхаристии, непосредственно перед принятием Иисуса в Святом Причастии. Молитву «Отче наш» всегда читай с желанием духовной близости с Иисусом.

о. Павел Мрочек CSsR