22.09.2018

Сегодня мы слушали притчу о сеятеле и ее авторитетное объяснения из уст самого Иисуса.

Зерном является слово Божье, посеянное в сердца людей. А то, что оно не всегда приносит ожидаемые обильные плоды, то это дело „почвы”, то есть закрытость человека на Божье действие. „Урожай”, таким образом, зависит от нас, а не от качества Божьего зерна. Оно всегда высокого качества.

Иисус объясняет притчу о сеятеле своим ученикам, потому что – как говорит – „им дано знать тайны Царства Божия”. Откуда это выделение? Не потому ли, что они принадлежат к числу Двенадцати? Наверное, не только. „Ибо кто имеет, тому дано будет”, иначе говоря: тому, кто хочет слушать и понимать глубже Слово Божье, это будет дано, даже в избытке. И даст урожай в соответствии со своими способностями: стократный, шестидесятикратный или тридцатикратный.

Обрати внимание, что Иисус не говорит в притче о тех, кто вообще не слушает слова Божия, не интересуется, не ходит в церковь, не читает Святого Писания, не молится, и так далее. Говорит к тем и о тех, которые „слушают”, а значит, молятся, читают Библию, ходят в церковь. Но только некоторые из них „слышат” и „понимают”, то есть стараются думать об услышанном Слове и воплощать в свою жизнь.

К какой группе «слушателей» ты принадлежишь? А может тебя вообще нет в их кругу?

Евхаристия – это время жатвы. Какой плод ты приносишь?

о. Павел Мрочек CSsR