23.06.2017

Почему Бог сокрыл сие от мудрых и разумных? И почему Иисус любит за это своего Отца? Наверное потому, что «разумные и мудрые» являются таковыми только в собственных глазах, не в глазах Бога. Они закрыты на Божие Слово, на Иисуса; руководствуются исключительно своим интеллектом, а не вслушиваются в голос Бога и не доверяют Ему, как дети должны доверять своему отцу. Именно поэтому эти истины сокрыты от них, но не по воле Бога и не по Его решению, а потому что они сами внутренне закрылись на Его действие.

Иисус, будучи Сыном Божьим, признает Отцу правоту. Бог открыл эти истины людям бедным и простым, точнее говоря – они сами с упованием открылись на Слово Божье, благодаря чему эти истины становились им понятны и ясны.

Если бы Иисус сказал, что никто, кроме Отца, не в состоянии узнать Его и Отца никто, кроме Сына, не в состоянии познать и на этом остановился, то тогда бы мы оказались в безвыходной ситуации: тайна внутренней жизни Святой Троицы была бы перед человеком закрыта. У нас не было бы никаких шансов познания Бога. Но Иисус сказал, что Отца никто не может знать, кроме Сына и того, кому Сын хочет открыть, и, таким образом, у нас есть доступ к познанию Бога в Своей внутренней жизни и отношениях.

Как это прекрасно! Оказывается, Бог открыт для человека, если только человек захочет приблизиться к Нему через систематическое познавание Его Сына. Только таким образом, принимая на себя „ярмо” христианской жизни, и, научившись у Иисуса скромности и смирения, мы можем найти истинное утешение для души и отдых для тела.

Веришь ли ты в то, что в тайне Евхаристии эта истина открытия Бога для человека осуществляется самым лучшим образом? Открыт ли ты для Бога во время Евхаристии?

о. Павел Мрочек CSsR