24.06.2018

Вместе со всей Церковью мы переживаем сегодня Праздник рождества Иоанна Крестителя.

В этот день Господь дает нам красивые слова, которые мы прочитали выше. О том, что у Захарии и Елизаветы родился сын и ему дали имя.

В традиции Избранного Народа считалось, что отсутствие детей в семье является знаком Божьего наказания за какие-то грехи, совершенные супругами или даже их предками. И наоборот – наличие детей было знаком Божьего благословения.

Особенно важно было иметь детей мужского пола, потому что именно они обеспечивали отцу дальнейшее существование на земле, то есть – сегодня мы бы сказали – были продолжателями его вечной жизни.

Ребенок мужского пола, который приходил в мир в позднем возрасте родителей, как Иоанн Креститель, и был выпрошен их усердной молитвой, был избранником Божьим, который должен выполнить особую миссию на земле. Раскрывая завесу этой тайны — призвание человека определялось его именем: данное Богом, указывало, с одной стороны, на зависимость ребенка от Него, а с другой – на его жизненные задачи.

Имя „Иоанн” означает „Яхве милостив”. Это можно понять трояко: милостив или к ребенку, или к его родителям, или к обществу, к которому Бог его посылает. Эта милость выразилась, например, в непосредственной подготовке Избранного Народа к пришествию Мессии, в крещении покаяния совершаемом Иоанном; это крещение было поводом для раскаяния за совершенные грехи и изменения образа жизни.

В сегодняшний праздник мы понимаем, что каждый ребенок должен выполнить данную Богом миссию. Каждый из нас. Хорошо ли мы исполняем призвание, которым нас одарил Бог в день нашего крещения?

о. Павел Мрочек CSsR