24.11.2018

Так как Иисус сосредоточил свое учение и миссию вокруг тайны воскресения, саддукеи решили высмеять этот важный элемент Его учения. Представляя ситуацию, которая в те времена могла произойти.

Право приказывает, чтобы брат мужчины, который умер без наследника, женился на вдове после него. Это был так называемый закон левирата. Основываясь на этом законе, саддукеи признали веру в воскресение тел, как нечто невозможное, потому что это означало бы, что на небесах мужчины, живущие ранее в так называемых браках левирацких, будут спорить о том, кто имеет право на жену.

Противоречие, которое хотят продемонстрировать саддукеи, связано со слишком материалистическим пониманием воскресения и суждением, что жизнь в небе „совершенное” повторение земной жизни. Иисус, желая на самом деле направить мышление слушателей, заявляет, что в небе, конечно, не будет браков. Эта подсказка направлена на уточнение всего, что жизнь на небе отличается от жизни на земле. Как точно она выглядит, должно пока оставаться тайной, важно, однако, чтобы никто не сомневался, что земная жизнь после смерти имеет свое продолжение.

Утверждение Иисуса о том, что цель человеческой жизни — воскресение, основывается на Книге Исхода. Иисус указывает, что Моисей был послан Богом, чтобы вывести народ из египетского плена, потому что Бог заключил с патриархами Завет. Но что является основой Завета, если патриархи умерли и обычно в такой ситуации данные обязательства анулируются? Основа должна быть только одна – это то, что они еще живы. Если же их нет уже на земле, должны жить у Бога.

Приступая к алтарю во время Евхаристии, веришь ли ты в соединение со святыми и в то, что принимаешь Пищу, дающую жизнь вечную?

о. Павел Мрочек CSsR