25.01.2018

Переживаем сегодня праздник Обращения св. Павла. Он завершает Неделю молитв о единстве христиан.

Если Церковь дает нам какое-то событие и определяет его как праздник, значит, это имеет какое-то большое влияние на наше понимание Бога и отношения с Ним. Это событие должно помочь нам понять нашу жизнь.

Слушая слова Евангелия, мы могли бы сделать такой вывод:

Все творение участвует в грехе Адама, поэтому все нуждаются в искуплении, и слушании Евангелия Иисуса Христа. Чтобы достичь спасения, необходимо верой ответить на провозглашаемую Апостолами весть о спасении и принять крещение. Принятие крещения означает включение в общину Церкви, которая создает условия для того, чтобы вера верующих укреплялась и стала мотивом поведения. Те, кто отвергают Евангелие, сами закрываются от Христа и Его искупления.

Св. Павел до своего обращения отверг Евангелие, потому что не встретил Христа. После встречи Воскресшего, его жизнь полностью изменилась. Был в общине Церкви и распознал свое призвание. Вера помогла ему увидеть общину, к которой призвал его Христос.

Мы сегодня призваны к покаянию и встрече Христа в Церкви, в знаках, которые Иисус нам оставил, то есть в таинствах.

Пусть в подготовке к каждой Евхаристии у тебя будет желание испытать Бога, Который направит твой путь на путь спасения, как это сделал в жизни св. Павла.

о. Павел Мрочек CSsR