30.09.2018

Евангелия часто обнажают перед нами чисто человеческие эмоции и чувства, которыми руководствовались Апостолы Иисуса. Например, сегодня мы слышим, как Иоанн, возлюбленный Иисусом, ревниво охраняет статус Его ученика: это ведь только они, Его Апостолы, имеют право от Его имени изгонять злых духов!

Иисус, однако, не хочет, чтобы Его Церковь стала каким-то клубом для избранных, ассоциацией сектантов и фундаменталистов. Его Церковь всегда открыта и универсальна, она выше всех раздоров, является „ортодоксальной”, т. е. защищающей истинную славу Иисуса, и всегда „всеобщая”, то есть – используя греческое слово – katholikos, католическая.

Сегодняшнее Евангелие — это также набор предостережений, выраженных семитским образом, то есть очень радикально.

Во-первых, Иисус предостерегает от соблазнов, то есть „порчи” кого-либо из „ малых сих, верующих в Него”. И речь идет не столько о детях, но обо всех, чья вера проста, может немного наивна, незамысловата. Моя вера, даже если глубже и более „продвинута духовно”, не может стать поводом для пренебрежения других, „малых сих”.

Второе предостережение касается радикального избегания зла или разрыва с ним, что Иисус выражает символически, в семитском стиле: „если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её; если глаз твой соблазняет тебя, вырви его”.

Со злом личностным, то есть сатаной, который является главным виновником греха, не нужно входить ни в какой диалог. Здесь нужна смелость, радикализм и утвердительное „нет!”

Не забывай, что сатана был побежден на кресте, и эта победа совершается во время каждой Евхаристии и может, даже должна, совершаться при твоем участии.

о. Павел Мрочек CSsR