30.10.2018

Исцеление во время субботнего богослужения женщины, страдающей восемнадцать лет из-за искривления позвоночника, о чем мы читали вчера, открывает частицу образа Божьего Царства. Женщина приняла силу Царства, а местный духовный лидер стал слепой на присутствие этого Царствия, и на свою потребность в покаянии. Противники Иисуса застеснялись, а последователи обрадовались.

Иисус объясняет сложившуюся ситуацию, опираясь на широко известные картины о необычной, невидимой для человеческого глаза мощности семени горчицы и дрожжей.

Из малого горчичного зерна вырастает большой куст. Горчица, растущая вокруг озера Генисарет, достигает 5 метров в высоту, однако, как правило, вырастает примерно на 1,5 метра. Птицы могут садиться на них и вить в ветвях свои гнезда.

Царство начинается незаметно и достигает полноты в смерти Иисуса и Его воскресении. Люди еще не в состоянии понять скрытую природу царства Иисуса, пока только виден человек Иисус. Им еще не явился в полной хвале Мессия. Ожидая Царствия, ученики не должны поддаваться унынию или нетерпению.

Дрожжи, соединенные с мукой, отражают могущественное Царство, наступления которого все ждали. Царство это может иметь довольно невзрачные истоки в лице Иисуса и Его учеников. Исцеление женщины в синагоге — это только начало того, что может произойти в будущем в этом городе. Станет ли исцеленая женщина учеником Иисуса, как это сделают другие люди, или через какое-то время пересмотрит свои взгляды? Для полного брожения теста нужно еще время, но, в конце концов, воцарится радость, когда хлеб будет готов к употреблению.

Эта действительность Царства Божия так близка к нам в таинстве Евхаристии. Только, хватит ли у тебя  веры, чтобы ты мог себе свить гнездо и устроиться в этой действительности? Хватит ли тебе столько силы Духа, чтобы преобразовывать как дрожжи, свою окружающую среду Словом Божьим?

о. Павел Мрочек CSsR