31.01.2018

Иисус не мог сделать в своем родном городе никаких чудес, потому что его близкие, родственники и соседи, которые знали Его с детства, смотрели на Него, наверное, с завистью и ревностью: почему это именно Ему дано такое учение, а не их близким или детям? Отсюда и пренебрежение, сомнение, и в конечном итоге непринятие личности Иисуса как Посланника Божьего.

Непринятие Личности Иисуса привело к тому, что Он не был в состоянии показать там почти никакого знака.

Иногда личные соображения приводят к тому, что мы закрываемся от другого человека, хотя часто знаем, что не правы. Непринятие другого человека может привести к непринятию самого Иисуса. А это приводит к погружению в зло и смерть. Семейные, общинные, или другие разногласия, приводят к тому, что вера человека охладевает, и даже исчезает. Такой человек перестает молиться, перестает приходить на Евхаристию.

Избавь меня, Господи, от непринятия Тебя и людей!

Евангелист очень четко говорит, что препятствовало тому, чтобы Иисус мог делать любые чудеса (исцеления) на территории своего родного Назарета: это неверие, которому даже Иисус удивлялся.

Вера или неверие не является состоянием „оторванности от реальности”. Здесь речь идет всегда о вере или неверии в Иисуса. Или Он для меня Человек реальный — с Которым я могу иметь отношения, могу говорить и доверять Ему — или нет.

Такие отношения с Иисусом укрепляются во время молитвы, а особенно самой важной и самой красивой молитвы — Евхаристии! Не стоит недооценивать этого момента!

о. Павел Мрочек CSsR