Пасхальное Пастырское Послание священникам, монашествующим и всему верному народу в епархии святого Климента в Саратове 2020

Возлюбленные братья и сестры,
„После благословения нового огня один из служителей держит пасхал перед священником, который резцом чертит на свече крест. Затем ставит над ним греческую букву Альфа, под ним — букву Омега, и между перекладинами креста — четыре цифры текущего года, произнося при этом:

  • Христос — вчера и сегодня;
  • Начало и Конец;
  • Альфа;
  • и Омега.
  • Ему принадлежат времена;
  • и века;
  • Ему слава и владычество;
  • во веки и в вечность. Аминь“

Помните ли этот обычай? После приготовления большой пасхальной свечи тихое, триумфальное шествие, вдохновленное ожиданием и надеждой, направляется в темноту, … в храм. Как овцы за пастырем, так потерянное в темноте стадо людей теснится за горящим пасхалом в храм, чтобы там озариться Его светом, словом, таинством, истиной … и чтобы, в конце концов, оттуда нести Его свет в ночь, в которой Его еще не знают. Да, Он воистину воскрес!

«Пасха будет», — нам обещали еще несколько недель тому назад. А сейчас?! Большинство из вас сидят дома. В храм ходить не рекомендуется. Когда-то сам Бог сказал: «Не хорошо быть человеку одному». (Быт 2,18) А сейчас говорят, что в любом непосредственном общении присутствует угроза страшной болезни… О, если бы мы могли снять с себя эту пандемию коронавируса как старое пальто! … Тогда была бы Пасха?

Дорогие, Христос — вчера и сегодня; Начало и Конец; Альфа; и Омега. Ему принадлежат времена; и века; и мы; Он воистину воскрес! Ему слава и владычество; во веки и в вечность!

Умеем ли мы, как маленькие свечи ночью, нести эту весть в свою окрестность? Что нужно для того, чтобы свеча дарила свой свет окружающей среде? Ответ очень прост: Она сама должна гореть. Итак, еще раз: Умеем ли мы, как маленькие свечи ночью, нести радостную пасхальную весть в свою окружающую среду? Умеем ли? Хотим ли?

«Тяжело, отец! Время такое необычное! Давайте, поговорим об этом после пандемии. Сейчас у нас другие приоритеты».

А кто спрашивал: «Будет ли Пасха?»

В течение пары недель мы приспосабливались к измененным условиям жизни. «Временно, конечно!» Но точно будут последствия и после этого времени, если Воскресшего Христа, Создателя и Учителя нашей жизни, мы сейчас на какое-то время уберем на задний план. Появляются новые зависимости, затуманивается совесть, пропадает чувство ответственности за других, …   Хочется сказать: «Да нет!»

Что еще говорят? «Самое главное сейчас, это здоровье!» Ни Мария, ни Симон, ни Вероника, ни плачущие женщины или Апостол Иоанн не осмелились бы сказать такую фразу несущему свой (свой?!) Крест Иисусу. Самое главное — тогда и сейчас, и всегда — это … любовь. Не искаженная, оскверненная, а чистая, святая любовь. Мы способны к ней. Все. Это имеется в виду, когда речь идет о том, что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. (ср. Быт 1, 26) Главная задача нашей жизни, наше призвание — осуществить эту способность … любить. Здесь притча об истинной виноградной лозе и ее ветвях (Ин 15) служит нам подсказкой. Ветви не могут питать друг друга. Им нужна виноградная лоза. Кажется, многие из нас во время прошедшего Великого Поста больше чем обычно общались с другими «в сетях». Объяснить это можно ограничениями жизни из-за вируса, и даже очень благородно — желанием поддержать друг друга в тяжелое время. И в этом, на самом деле, есть добро. А где связь с лозой?

Мы, священники, монашествующие, а также все миропомазанные, крещеные, нуждаемся в крепкой связи с «виноградной лозой», нуждаемся в живом, непосредственном, частом контакте с Воскресшим Христом. Иначе все наше общение между собой скоро «увянет», как последние розы, которые сейчас продаются в цветочных магазинах провинции.

Да, Пасха в этом году чрезвычайно необычная. Но были времена и более тяжелые. Помните Гертруду Детцель или отца Буковинского? Господь поставил нас именно в это, в наше, время. И мы Ему нужны. Именно сейчас.

«Будет ли Пасха?» Я желаю вам, чтобы вы могли ответить: «Есть!» — не как исполняющие приказ, но как знающие, опытные в общении с Богом, без маски актера. Пасха есть. Христос воистину воскрес.

С любовью во Христе,
Ваш + Клеменс Пиккель
Епископ, ординарий Епархии Святого Климента в Саратове