Пастырское послание во время подготовки на Святую неделю в 2020 году.

Дорогие братья и сёстры!
До Пасхи осталось ещё несколько дней, но я вам уже сегодня хочу написать письмо. Да, письмо в обычном смысле, т.к. большинство из вас получит его «по почте», по электронной или подобной, но не прочитанное священником в храме с амвона. Режим всеобщей самоизоляции заставляет нас к небывалой практике, к испытанию нашей веры, к испытанию серьёзности нашего отношения ко Христу. Нельзя это сравнивать со временами гонения на Церковь! Мы и сегодня имеем много возможностей осуществления нашего вероисповедания. Останемся ли мы в это время живыми членами Церкви, зависит от каждого лично, а также от духа солидарности, от христианской дружбы между нами.
В первую очередь обращаюсь к тем, которые болеют и страдают, которые изолированы от всех и не знают, что будет завтра. Будьте уверены, что Иисус Христос рядом с вами. А мы, со всей Церковью молимся о вас, чтобы Господь облегчил ваши физические и духовные страдания, и чтобы вы выздоровевшими могли вернуться в повседневную жизнь на славу Божью.
Обращаюсь также к тем, которые в данное время переживают критическое ухудшение своего материального положения, особенно к тем, которые несут ответственность за членов своей семьи. Открывая Евангелие, мы видим, чего Господь обещал и чего нет. Молитва «Иисусе, я уповаю на Тебя» сегодня требует больше доверия, чем некогда. Не бойтесь молиться вместе, дома! Пусть наши приходы, несмотря на необходимую самоизоляцию и ограничение прямых контактов, оказываются истинными общинами братьев и сестёр!
Итак, мы на днях перешагнём порог Святой недели без ветвей («пальмовых») в руках, без посещения Литургии в храме. И похоже будет в другие дни, которые мы считаем кульминационными в течение всего литургического года. Значит, все же, Пасхи в этом году не будет?
Будет, будет! В этот момент стоит вспомнить наших героических предков, которые в течении десятилетий не имели возможности посетить храм, которые надеялись, верили, молились. Наш мир в объятиях воскресшего Христа, как во времена гонения, так и во время пандемии, как и в то время, когда один за другим забывают о Спасителе. Значит, вопрос не в том: будет или не будет? А в том – как мы в особенных условиях этого года будем участвовать в праздновании Пасхи. Освобождение от обязанности посещать храм, мне придется продлить до окончания срока всеобщей самоизоляции в вашем регионе. Не относитесь легкомысленно к этому освобождению. Если не успеете на пасхальную исповедь до дня Пасхи, я напоминаю вам о том, что пасхальное время будет длиться до дня Пятидесятницы, т.е. и срок для пасхальной исповеди – тоже.
Сделайте себе письменное расписание (похоже на обычные объявления в храме). Напишите, может быть и красиво оформите, когда будет собираться ваша «домашняя Церковь» для молитвы. Оформляйте, если его нет, место в квартире, где вам хорошо будет молиться. У многих такое место есть, но иногда оно нуждается в «ремонте». Приготовьте Библию, молитвенники, песенники, розарий, освященную воду, свечи. Конечно, можно и подключиться к совершению Литургий онлайн, что не считаю плохим способом «совместной» молитвы, но нужно соблюдать атмосферу благоговения. Это дома тяжелее чем в храме. Не выходить, не переключать, встать на колени … Большой выбор трансляций всегда находите на сайте www.cathmos.ru
Яйца будете красить, как обычно, я думаю. А может быть, в этом году вместе со всей семьей? Весенняя уборка, без которой не может быть Пасхи для домохозяек, предстоит всем «самоизолированным». Может быть, поздравление, которое обычно посылаете по почте, в этот раз запишите как видеоролик всей семьёй? Но не забудьте о тех, у кого нет интернета! Напомню о телефонных беседах, которые именно сейчас могут быть большим подарком для одиноких. (Одновременно призываю серьёзно уменьшить лишние разговоры, именно сейчас в Страстную неделю, которая желает направлять наши сердца на более важное, чем на распространение непроверенной информации и простой болтовни.)
Все Литургии Святой недели я буду совершать в маленьком кругу духовенства. Ваши священники по местам также. Я их прошу, чтобы совершали Литургии именно в приходских, даже если закрытых, храмах. Это не значит, что мы там будем совершать «свою приватную Литургию». Священническое призвание всегда является призванием из народа и для народа. Мы там будем стоять как заместители всех вас, которые желаете присутствовать.
Если смотреть на отдельные дни, я советую следующее:
Вербное Воскресенье, 5 апреля 2020 г. К Святой Мессе относятся два отрывка Евангелия: «Вход Иисуса в Иерусалим» (Евангелие от Матфея 21, 1-11) и «Страсти Господни» (Евангелие от Матфея 26, 14 – 27, 66). «Страсти Господни» вы и дома могли бы читать с распределёнными ролями: один читает цитаты Христа, другой цитаты остальных, а третий читает текст «автора», т.е. Евангелиста, так как мы привыкли к этому чтению с других лет. В литургической тетрадке даже 4 роли (www.claret.ru/liturgy/lb20200405.htm). Этот день похож на «предварительный просмотр всей недели», духовную настройку.
Освящение Святого мира и благословение елеев для катехуменов и для больных должно состоятся в Великий Четверг утром в присутствии всех священников служащих в Епархии. Из-за огромных расстояний в нашей Епархии это не было возможным, никогда. Поэтому появилась традиция одной такой Литургии в понедельник Страстной недели на юге Епархии, а именно, в Краснодаре, а второй – во вторник Страстной недели, в Саратове. В этом году приезжих священников не будет. Поэтому могу соблюдать всеобщее правило и совершать эту Литургию в Великий Четверг утром. (Уточнение еще следует.) Обновление обещаний священников своему епископу отложим на Пастырскую конференцию осенью.
Вечером 9-го апреля начнется Священное Пасхальное Триденствие. Вы не будете ни на работе, ни в школе … Это серьезный и торжественный вечер для Церкви. Иисус в тот день установил священство и Евхаристию. Входите как можно глубже в тайну этих часов в горнице. Слушайте Иисуса, «сопровождайте» Его на ночном пути в Гефсиманский сад, оставайтесь в молитве с ним. Тексты найдёте уже самостоятельно. Если нет, спросите у своего настоятеля, у ваших сестёр. К этому вечеру вы должны уметь принять «духовное причастие», глубоко в своем сердце. Песни и молитвы, которые приглашают Иисуса, помогут вам в этом. Может быть, вы слышали, что сильный знак «омовения ног» в этом году отменяется. Но смысл знака – служить другим, самоунижение, милосердная любовь — не отменен. «Ubi Caritas …»
Страстная Пятница, 10-ое апреля, день строго поста. В этот день нет святой Мессы. Даже Папа Франциск не будет служить Евхаристию. Она была в четверг вечером. Сейчас тайна Священного Пасхального Триденствия разворачивается дальше. В центре необыкновенной Литургии стоит Крест. Самое подобающее время для молитвы – это в три часа дня. Мгновение смерти Христа на Кресте, час милосердия. Если будете участвовать в Литургии путем трансляции, следите за тем, чтобы не просто «смотрели». Молитесь, лично, один на один с Иисусом! И если это, скажем, слабо получится во время трансляции, тогда молитесь после нее дальше или вечером ещё раз. Существует благочестивая традиция молитвы у гроба Господня и в ночь на субботу и в субботу днем.
Наверное, вам удастся купить свечу не слишком тонкого диаметра. Она может стать пасхальной свечой вашей «домашней Церкви», т.е. вашего дома, вашей семьи. Достать воск для украшения, в больших городах не проблема. Можно и с краской. (Только с этим осторожно, я не специалист по вопросам пожарной безопасности.) Самый традиционный мотив – это крест, греческие буквы альфа и омега и цифры 2020. Зажигать можно свечу во время молитвенного бдения, торжественно, 11-го апреля вечером. Объем и количество текстов в этой ночи будет зависеть от состава семьи. Подумайте и планируйте заранее.
А как с благословением куличей, пасхальных яиц и т. д.? Позвольте мне, в качестве вашего брата, ответить: если это вам главное, тогда вы ещё язычники. Но я это скажу с улыбкой, потому что знаю вас. Приготовьте корзину. Я всё поставленное у вас дома, и в Орске, и в Белгороде и в Анапе и в Астрахани и во Владикавказе и так далее благословлю в Пасхальную ночь из нашего Кафедрального Собора. А утром вы можете пользоваться благословленной пищей на праздничном столе.
Через одно воскресенье мы будем праздновать Пасху. Повторяю, не забудьте одиноких в этот день, и не забудьте слова нашего христианского приветствия! Пусть именно ответ звучит из глубины наших сердец, а именно то, что Он ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!
Братья и сестры, коронавирус не наказание от Бога. Это было сказано уже много раз. Но Бог допустил этот кризис. Нашли ли Вы ответ на вопрос: «Почему?» Я не осмеливаюсь дать ответ для всех, но сам чувствую, что в этом кризисе что-то очень серьёзное… Кто-то очень серьёзно обращается ко всему миру, но, в частности, и ко мне. Время нашей земной жизни очень ограниченное. Каждый день драгоценный. «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно. А если умрет, то принесёт много плода» (Ин 12, 24). Когда мы будем понимать, что умереть не дело конца жизни?
Желаю всем вам, всем нам, чтобы мы Святую неделю 2020 года смогли переживать в необыкновенной близости с Господом, с Церковью и нашими близкими дома, и чтобы милосердный, проницающий взгляд страдавшего за нас Христа на каждого из нас, не остался безответным ни в одном доме.
С любовью во Христе,
Ваш + Клеменс Пиккель
Ординарий

Саратов, 31 марта 2020 г.