04.02.2018

Почему только с наступлением вечера, «когда солнце уже зашло» – как пишет Евангелист, – приносили к Иисусу всех больных и одержимых? Не смогли этого сделать за день?

Не смогли, потому что был шаббат, а в шаббат нельзя ничего носить, выполнять никаких работ творческого характера. А после захода солнца, когда начинался уже новый день (в соответствии с еврейским способом подсчета времени), смогли прийти к Иисусу, принося всех, нуждающихся в исцелении.

Иисус запрещал злым духам говорить, потому что знали, кто Он такой. Это означает, что Иисус не хотел, чтобы люди составляли себе мнение о Нем на основании свидетельства о других, опираясь на слухи и случайные сообщения. Он хотел, чтобы каждый сам составил себе мнение о Нем на основе того, что видел и пережил. Только тогда будет глубоко внутренняя мотивация искренне следовать за Ним, прильнуть к Нему всей душой и навсегда.

Для этого же Иисус „вышел” от Отца.

Личное знакомство с Богом и Его милосердием особенно совершается в таинствах. На исповедь мы идем не всей семьей, но лично. Другие таинства, хотя иногда совершаются в общине, но всегда уделяются индивидуально.

Такая встреча Иисуса и осознание того, Кем Он является, осуществляется лучше всего в Евхаристии.

Можешь ли ты дать свидетельство об Иисусе в твоей среде так спонтанно, не напрягаясь, или это для тебя большая трудность, и ты стыдишься своей веры?

Помолись сегодня о том, чтобы ты мог испытать Его силу в этих знаках, к которым постарайся хорошо подготовиться!

о. Павел Мрочек CSsR