06.01.2018

Первая суббота месяца позволяет нам в тишине, у гроба Господня задуматься над нашей жизнью в контексте слов Иисуса. Эта суббота для нас особенная. Вместе со всей католической Церковью переживаем праздник Богоявления. Для нас это великое торжество.


Может кто-то скажет: «сложно думать у гроба о тайне Рождества, которую приближает нам Евангелие». 
Думаю, для нас уже не должно быть проблем с тем, чтобы на ясли смотреть как на гроб. Так на многих иконах представляется Иисус в день рождения. И эти иконы, наверное, нам знакомы.


Гроб — это место, в котором как зерно попавшее в землю преображается чтобы дать жизнь многим, так и Иисус принимая человеческую плоть, пришёл, чтобы преобразить жизнь каждого из нас. Позволишь ли ты Ему это сделать? 


Как можем пригласить Иисуса в нашу жизнь? 
Сегодня всматриваемся в волхвов, которые приносят Иисусу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары являются ключом для понимания нашего призвания.


Золото — напоминает о достоинстве Иисуса как Царя; ладан — о Его священническом служени; смирна — о том, какой будет Его кончина жизни. 

Чтобы такого Иисуса Царя — Священника увидеть, общаться с Ним, пригласить Его в свою жизнь, нужно позволить вести себя Звезде.

Для нас этим Светилом, сопровождающим нас в Дом Хлеба (Вифлеем), является Божье Слово. 
Пусть размышление над сегодняшним отрывком Евангелия разбудит в тебе желание еще больше узнать Иисуса и поклониться Ему. Пусть поможет тебе обновить твоё призвание, которым Он тебя одарил в день твоего крещения — ты тоже участвуешь в Его достоинстве Священника и Царя. И ты тоже, как Иисус — пророк, должен донести свет Слова тем, кто Его еще не знает.


Сегодняшняя Евхаристия пусть дополнит тебя тем, в чем еще нуждаешься. 



о. Павел Мрочек CSsR