08.01.2018



Мы начали рядовое время в литургии Церкви. В ближайшие месяцы будем читать по очереди Евангелие от Марка. Потихоньку будем следовать за Иисусом и присматриваться к Нему, так чтобы мы стали более похожими на Него.



Сегодня сцена призвания первых учеников. Для меня лично это сцена всегда являлась странной до момента, когда начал изучать Священное Писание. Раньше меня всегда беспокоило, почему взрослые люди, ученики, впервые встретив Иисуса, сразу бросили все что у них было и пошли за Ним? Для нас это ненормальное поведение. Разве Евангелие для ненормальных людей? 
Сейчас смотрю совсем иначе, и знаю, что Евангелие — это не описание исторических событий, только Благая Весть об Иисусе Искупителе. Евангелие нужно уметь читать. И такую способность дает человеку сам Бог. 


Эту сцену надо рассматривать в контексте нашей, личной жизни. Не знаем, что там произошло у Галилейского Моря. Не знаем как встретили Иисуса первые ученики, или как Иисус их встретил, но знаем, что это событие повлияло на их будущее. 
Может, это был длинный процесс, может, какое-то особое чудо, совершенное Иисусом? Но оно имело место и так повлияло на жизнь будущих апостолов, что они сделали себе иерархию ценностей и решили посвятить все Иисусу. Он дал им новый смысл жизни, родных, работы, друзей и даже врагов. 


А у тебя был такой момент в жизни, когда ты встретил Иисуса и Он завладел твоим сердцем? А может ты до сегодняшнего дня не имел такой встречи с Ним? 
Если у тебя не было такой встречи, наверное сложно тебе переживать живое отношение с Воскресшим Господом. Твоя религиозность может быть ограничивается только какими-то обрядами. А Он хочет, чтобы ты постоянно возвращался к этому моменту и на основе его строил свою жизнь. 



Сегодня, начиная рядовое время, приглашаю тебя вместе с нами следовать по светлой дороге, котороя приведёт тебя к такой живой встрече с Иисусом Христом. Встретив Его, не сможешь остаться равнодушным к Его Словам и призыву, потому что поймёшь, что все, о чем Он говорит, приготовил именно для тебя. 

Тогда каждая Евхаристии станет для тебя событием незабываемым и самым важным в жизни, потому что увидишь больше глазами веры. Вера рождается с Божьего Слова. 



В начале этого пути желаю тебе стойкости в ежедневном чтении Слова Божья. Читай Его сам, читай Его в семейной кругу, делясь Им с твоими родными и друзьями, и увидишь как Бог действует. 


Добавляю молитву в твоём намерении, чтобы Господь дал тебе благодать понимания Слова Божья и своего призвания.



о. Павел Мрочек CSsR