07.08.2018

В соответствии с традицией, перенятой от Римлян, день в Израиле начинался в 6 утра, а ночь– в 6 часов вечера. Таким образом, „третий час дня” это было 9 утра, а „шестой час дня” — это 12 часов, и т. д.

Ночь делилась на четыре „стражи”. Между 18:00 и 21:00 была первая „стража ночи”, потом с 21:00 до 24:00 – вторая „стража ночи”, и т. д.

 Когда Евангелист пишет, что Иисус пришел к своим ученикам „около же четвертой стражи ночи”, т. е. что между третьим и шестым часом утра, вероятно, ближе к третьему. Не узнали Его, идущего по воде. Они начали кричать испуганные необычным явлением. Тогда Он успокоил их словами: „ободритесь: это Я, не бойтесь!”

 В сложных ситуациях нашей христианской жизни, когда мы чем-то сильно напуганы, и чувствуем себя бессильными, стоит понимать, что Иисус всегда с нами, в нашей „лодке”; что никогда нас „не оставит”, когда нам нужна Его помощь, и что нам постоянно повторяет: „ ободритесь, это Я, не бойтесь!”, принося успокоение в обеспокоенные сердца.

Только знаем ли мы, что значит Его „Это Я”?…

Насколько долго Петр поддерживал „зрительный контакт” с Иисусом Христом, настолько долго уверенно шел по воде. В момент, когда он пришел к Нему, и почувствовал себя в безопасности, и когда отвернулся от Иисуса и увидел (почувствовал) „сильный ветер” – сразу начал тонуть.

Так же и в нашей жизни. Когда отводим взгляд от Иисуса, когда мы перестаем на Него «смотреть» через общение, молитву, размышление над Его словом, пребывание перед Ним в Святых Дарах, питание Его Словом и Телом — мы тонем.

Пусть всматривание в Иисуса в таинстве Евхаристии, будет для тебя опорой и силой для того, чтобы преодолевать трудности жизни.   

о. Павел Мрочек CSsR