08.09.2018

Многие спросят: зачем читать такую длинную родословную Иисуса, если итак никто ее не запомнит? И кому она нужна?

С нашей точки зрения кажется, что этого не надо делать, и поэтому ее часто пропускают, но с точки зрения Еврея генеалогия — это как паспорт, подтверждающий чью-то личность, укоренение в народе, происхождение из данного рода.

Иисус имеет самую длинную родословную в Библии. Через царя Давида доходит до самого Авраама, то есть прародителя избранного Народа. Никто не имеет более длинной и лучшей родословной, а это значит, что Иисус является самым совершенным представителем своего народа. Родом Он из царской семьи, и на Нем исполняются все заповеди и ожидания Ветхого Завета.

Матфей Евангелист представил родословие Иисуса в очень символическом виде: 3 раза по 14 имен: „14” это арифметическая запись имени „Давид”, а точнее: его три согласные: д, в, д (4 + 6 + 4). Три раза, означает приведение к полноте, к совершенству.

Иначе говоря, генеалогия указывает на Иисуса как на ожидаемого, идеального правителя по образу Давида; правителя, на котором, наконец, исполнятся все желания и заповеди ветхозаветные.

Ради точности надо добавить, что вся эта генеалогия касается Иосифа, приемного отца Иисуса, а не Его самого. Ибо Иисус родился «от Святого Духа» Девой, а библейские тексты ничего не говорят о Ее происхождении из царского рода Давида.

И так получается, что Иисус „избегает”, этой человеческой гениалогии: Он является Кем-то больше, чем просто „приемным” сыном Давида. Он — Сын Бога.

Сегодня, во время Евхаристии мы хотим благодарить Бога за дар Его и нашей Матери. И просить, чтобы мы могли, как Она, родиться „заново”, то есть так, чтобы иметь участие в радости Царства Божия.

о. Павел Мрочек CSsR