18.11.2017

Потихоньку заканчивается, Год Молитвы. Каждое Евангелие, говорящее нам о молитве в этом году, для нас очень важно. Сегодня видим образ судьи, который Бога не боялся и не людей стыдился. Не обращал внимания ни на что. И несмотря на то, что вдова приходила и мешала ему, он помог ей. Причина: он хотел от нее отделаться.

Часто люди смотрят, на Бога, как на строгого судью. А Он предстает перед нами как добрый Отец. И сегодня мы читаем, что Он слышит просьбы, вознесенные к Нему.

Иисус отвечает однозначно: несмотря на то, что, кажется, что Он опаздывает, Он придет с помощью.

Может немного удивляет вопрос Иисуса о вере: Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?

Вера укрепляется во время молитвы. Если человек перестает обращаться к Богу, его вера будет уменьшаться, а может и совсем исчезнет. Вера помогает нам понять нашу жизненную ситуацию, что без Бога, мы не в состоянии ничего сделать.

Часто люди молятся без веры и доверия, больше по привычке, чем из потребности сердца. Часто наши молитвы — это просьбы. А ведь, чтобы быть Богом услышанным, сначала надо извиняться за наши грехи, восхвалять Его величие, благодарить Его за все полученные блага, и только в конце просить Его о дальнейшем благословении и помощи.

Евхаристия скрывает в себе все эти элементы молитвы, поэтому она является самой совершенной молитвой, приводящей к полному единению со Христом.

Старайся как можно чаще, молиться именно так — участвуя в таинстве Евхаристии.

о. Павел Мрочек CSsR