25.06.2018

Перед Богом все мы являемся должниками и виновниками. Долги, которые каждый человек имеет перед Богом, больше тех долгов, которые может иметь по отношению к нам любой другой человек. Поэтому никто не имеет права превозносить себя выше другого, а тем более — вершить над ним „свой” суд и обвинять его в соответствии с критериями „своей” справедливости. Таким поведением привлекает на себя Божью справедливость.

Бог будет судить нас мерой, которой мы оцениваем других, и тогда, по всей вероятности, мы проиграем. Никто нас не спасет от Его справедливости. Каждый из нас может быть спасен только тогда, когда Бог будет судить нас с любовью и милосердием. Когда человек судит другого, он становится слепым, потому что не в состоянии знать всех обстоятельств, причин, степени вины, и правильно оценить ситуацию. Поэтому, в такой ситуации, становится просто обычным „лицемером».

Любой обоснованной критике, каждому суждению — всегда должна сопутствовать любовь, готовность прощать, и осознание, что мы все — каждый прокурор, судья и обвиняемый — живут благодаря Божьему прощению.


Прежде чем сегодня будешь говорить что-нибудь против ближнего твоего, подумай о том, что ты тоже виновен перед Господом.


Евхаристия — это таинство, в котором Господь доказывает нам, что несмотря на наши неверности, Он готов отдать Своего Сына, чтобы нас простить.

 

о. Павел Мрочек CSsR